Ricerche

Bevande zuccherate collegate a maggior restringimento del cervello e deficit di memoria

 Bevande zuccherate collegate a maggior restringimento del cervello e deficit di memoria (Foto: iStock)

Gli americani amano lo zucchero. Insieme ne abbiamo consumato circa 11 milioni di tonnellate nel 2016, secondo il Dipartimento dell'Agricoltura, gran parte in forma di bevande zuccherate, come bevande sportive e soda.


Ora, nuove ricerche suggeriscono che l'eccesso di zucchero, in particolare del fruttosio delle bevande zuccherate, potrebbe danneggiare il cervello. I ricercatori hanno usato i dati del Framingham Heart Study (FHS) scoprendo che le persone che bevono spesso bevande zuccherate hanno più probabilità di avere una memoria più carente, un volume complessivo minore del cervello e un ippocampo significativamente più piccolo (un'area del cervello importante per l'apprendimento e la memoria). Il FHS è lo studio epidemiologico più lungo della nazione, iniziato nel 1948, finanziato dal National Heart, Lung e Blood Institute e dal 1971 gestito dalla Boston University.


Ma prima di sorseggiare il tè dolce e di tracannare una 'diet soda', senti questa: uno studio di follow-up ha scoperto che le persone che bevevano quotidianamente la 'diet soda' avevano quasi tre volte più probabilità di sviluppare ictus e demenza rispetto a coloro che non lo facevano.


I ricercatori sono pronti a sottolineare che questi risultati, che appaiono separatamente sulle riviste Alzheimer & Dementia e Stroke, dimostrano la correlazione ma non il rapporto causa-effetto. Anche se i ricercatori sono cauti nei confronti dell'eccessivo consumo di soda o di bevande zuccherate, sono necessarie ulteriori ricerche per determinare se e come queste bevande danneggiano il cervello e quanto i danni possono essere causati dalla malattia vascolare o dal diabete sottostante.


"Questi studi non sono il non-plus-ultra, ma sono dati forti e un suggerimento molto forte", afferma Sudha Seshadri, professore di neurologia e membro di facoltà all'Alzheimer's Disease Center della BU, autore senior di entrambi gli studi. "Sembra che non ci sia alcun vantaggio nelle bevande zuccherate e non sembra aiutare nemmeno sostituire lo zucchero con dolcificanti artificiali. Forse un bicchiere della buona vecchia acqua è qualcosa a cui ci dobbiamo abituare".


Matthew Pase, fellow del dipartimento di neurologia MED e ricercatore FHS, autore corrispondente su entrambi gli studi, afferma che l'eccesso di zucchero è da lungo tempo associato alle malattie cardiovascolari e metaboliche come obesità, malattie cardiache e diabete di tipo 2, ma sappiamo ancora poco sui suoi effetti a lungo termine sul cervello umano. Egli ha scelto di studiare le bevande zuccherate come modo per esaminare il consumo globale di zucchero. "È difficile misurare l'assunzione totale di zucchero nella dieta", dice, "quindi abbiamo usato le bevande zuccherate come sostituto".


Per il primo studio, pubblicato in Alzheimer & Dementia il 5 marzo 2017, i ricercatori hanno esaminato i dati di circa 4.000 persone iscritte nelle coorti FHS Offspring e Third Generation (rispettivamente figli e nipoti dei volontari originari iscritti nel 1948), che comprendono scansioni a risonanza magnetica (MRI) e risultati dei test cognitivi. I ricercatori hanno esaminato le persone che consumavano più di due bevande zuccherate al giorno di qualsiasi tipo di soda, succhi di frutta e altre bevande analcoliche, o più di tre alla settimana solo di soda.


Tra questi gruppi ad alta assunzione, hanno trovato molti segni di invecchiamento cerebrale accelerato, incluso un volume complessivo inferiore del cervello, memoria episodica più carente e un ippocampo ridotto, tutti fattori di rischio dell'Alzheimer. I ricercatori hanno anche scoperto che una maggiore quantità di 'diet soda' - almeno una al giorno - era associata a un volume più piccolo del cervello.


Nel secondo studio, pubblicato su Stroke il 20 aprile 2017, i ricercatori, utilizzando solo dati della coorte più recente di discendenti, hanno esaminato in modo specifico se i partecipanti avessero subito un ictus o se erano stati diagnosticati con demenza di Alzheimer. Dopo aver misurato l'assunzione di bevande da parte dei volontari in tre punti in 7 anni, i ricercatori hanno poi monitorato i volontari per 10 anni in cerca di prove di ictus in 2.888 persone oltre i 45 anni e di demenza in 1.484 partecipanti oltre i 60 anni. Con sorpresa non hanno trovato alcuna correlazione tra l'assunzione di bevande zuccherate e l'ictus o la demenza. Tuttavia, hanno scoperto che le persone che bevevano almeno una 'diet soda' al giorno avevano una probabilità quasi tripla di sviluppare ictus e demenza.


Sebbene i ricercatori abbiano preso in considerazione l'età, il fumo, la dieta e altri fattori, non hanno potuto controllare completamente le condizioni preesistenti come il diabete, che potrebbero essere state sviluppate nel corso dello studio e sono un fattore di rischio noto per la demenza. I diabetici, in gruppo, bevono più 'diet soda' in media, come modo per limitare il consumo di zucchero e alcune delle correlazioni tra la 'diet soda' e la demenza possono essere dovute al diabete e ad altri fattori di rischio vascolari. Tuttavia, tali condizioni preesistenti non possono spiegare completamente i nuovi risultati.


"E' stato un po 'sorprendente che il consumo di 'diet soda' abbia portato a questi risultati", spiega Pase, osservando che mentre studi precedenti avevano collegato l'assunzione di 'diet soda' al rischio di ictus, il collegamento con la demenza non era noto in precedenza. Aggiunge che gli studi non hanno differenziato i tipi di dolcificanti artificiali e non hanno tenuto conto di altre fonti possibili di dolcificanti artificiali.


Dice anche che gli scienziati hanno proposto diverse ipotesi sul modo in cui i dolcificanti artificiali possono causare danni, dalla trasformazione dei batteri intestinali all'alterazione della percezione del dolore del cervello, ma "abbiamo bisogno di più lavoro per capire i meccanismi sottostanti".

 

 

 


Fonte: Boston University (> English text) - Traduzione di Franco Pellizzari.

Riferimenti:

  1. Matthew P. Pase et al. Sugar- and Artificially Sweetened Beverages and the Risks of Incident Stroke and Dementia: A Prospective Cohort Study. Stroke, April 2017 DOI: 10.1161/STROKEAHA.116.016027
  2. Matthew P. Pase, Jayandra J. Himali, Paul F. Jacques, Charles DeCarli, Claudia L. Satizabal, Hugo Aparicio, Ramachandran S. Vasan, Alexa S. Beiser, Sudha Seshadri. Sugary beverage intake and preclinical Alzheimer's disease in the community. Alzheimer's & Dementia, 2017; DOI: 10.1016/j.jalz.2017.01.024

Copyright: Tutti i diritti di eventuali testi o marchi citati nell'articolo sono riservati ai rispettivi proprietari.

Liberatoria: Questo articolo non propone terapie o diete; per qualsiasi modifica della propria cura o regime alimentare si consiglia di rivolgersi a un medico o dietologo. Il contenuto non dipende da, nè impegna l'Associazione Alzheimer onlus di Riese Pio X. I siti terzi raggiungibili da eventuali links contenuti nell'articolo e/o dagli annunci pubblicitari sono completamente estranei all'Associazione, il loro accesso e uso è a discrezione dell'utente. Liberatoria completa qui.

Nota: L'articolo potrebbe riferire risultati di ricerche mediche, psicologiche, scientifiche o sportive che riflettono lo stato delle conoscenze raggiunte fino alla data della loro pubblicazione.


 

Annuncio pubblicitario

NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Per saperne di piu'

Approvo

Privacy e sicurezza dati - Informativa ex Art. 13 D. Lgs. 196/03

Gentile visitatore,

l'Associazione tratterà i Tuoi dati personali nel rispetto del D. Lgs. 196/G3 (Codice della privacy), garantendo la riservatezza e la protezione dei dati.

Finalità e modalità del trattamento: I dati personali che volontariamente deciderai di comunicarci, saranno utilizzati esclusivamente per le attività del sito, per la gestione del rapporto associativo e per l'adempimento degli obblighi di legge. I trattamenti dei dati saranno svolti in forma cartacea e mediante computer, con adozione delle misure di sicurezza previste dalla legge. I dati non saranno comunicati a terzi né saranno diffusi.

Dati sensibili: Il trattamento di dati sensibili ex art. 1, lett. d del Codice sarà effettuato nei limiti di cui alle autorizzazioni del Garante n. 2/08 e n. 3/08, e loro successive modifiche.

Diritti dell'interessata/o: Nella qualità di interessato, Ti sono garantiti tutti i diritti specificati all'art. 7 del Codice, tra cui il diritto di chiedere e ottenere l'aggiornamento, la rettificazione o l'integrazione dei dati, la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, e il diritto di opporsi, in tutto o in parte, per motivi legittimi, al trattamento dei dati personali che Ti riguardano.

Titolare del trattamento è l'Associazione di volontariato "Associazione Alzheimer o.n.l.u.s.”, con sede a Riese Pio X – Via Schiavonesca, 13 – telefax 0423 750 324.

Responsabile del trattamento è la segretaria dell’Associazione in carica.

Gestione «cookies»

Un cookie è una breve stringa di testo che il sito web che si sta visitando salva automaticamente sul computer dell'utente. I cookies sono utilizzati dagli amministratori di molti siti web per migliorarne funzionamento ed efficienza e per raccogliere dati sui visitatori.

Il nostro sito non utilizza i cookies per identificare i visitatori, ma per raccogliere informazioni al fine di arricchirne i contenuti e rendere il sito più fruibile.

Come cambiare le impostazioni del browser per la gestione dei cookies

È possibile decidere se permettere ai siti web che vengono visitati di installare i cookies modificando le impostazioni del browser usato per la navigazione. Se hai già visitato il nostro sito, alcuni cookies potrebbero essere già stati impostati automaticamente sul tuo computer. Per sapere come eliminarli, clicca su uno dei link qui di seguito:

Notizie da non perdere

Scienziati dicono che si possono recuperare i 'ricordi persi' per l'Alzheimer

04.08.2017 DaNonPerdere

Dei ricordi dimenticati sono stati risvegliati nei topi con Alzheimer, suggerendo che la...

Alzheimer, Parkinson e Huntington condividono una caratteristica cruciale

26.05.2017 DaNonPerdere

Uno studio eseguito alla Loyola University di Chicago ha scoperto che delle proteine ​​a...

Immagini mai viste prima delle prime fasi dell'Alzheimer

14.03.2017 DaNonPerdere

I ricercatori dell'Università di Lund in Svezia, hanno utilizzato il sincrotrone MAX IV ...

Studio dimostra il ruolo dei batteri intestinali nelle neurodegenerazioni

07.10.2016 DaNonPerdere

L'Alzheimer (AD), il Parkinson (PD) e la sclerosi laterale amiotrofica (SLA) sono tutte ...

Il Protocollo Bredesen: si può invertire la perdita di memoria dell'Alzheimer …

16.06.2016 DaNonPerdere

I risultati della risonanza magnetica quantitativa e i test neuropsicologici hanno dimostrato dei...

Alzheimer e le sue proteine: bisogna essere in due per ballare il tango

21.04.2016 DaNonPerdere

Per anni, i neuroscienziati si sono chiesti come fanno le due proteine ​​anomale...

Scoperto il punto esatto del cervello dove nasce l'Alzheimer: non è l'ippocamp…

17.02.2016 DaNonPerdere

Una regione cruciale ma vulnerabile del cervello sembra essere il primo posto colpito da...

10 cose da non fare con i malati di Alzheimer

10.12.2015 DaNonPerdere

Mio padre aveva l'Alzheimer.

Vederlo svanire è stata una delle esperienze più difficili d...

Vecchio farmaco per l'artrite reumatoide suscita speranze come cura per l'Alzh…

22.09.2015 DaNonPerdere

Scienziati dei Gladstone Institutes hanno scoperto che il salsalato, un farmaco usato per trattar...

La consapevolezza di perdere la memoria può svanire 2-3 anni prima della compa…

27.08.2015 DaNonPerdere

Le persone che svilupperanno una demenza possono cominciare a perdere la consapevolezza dei propr...

Con l'età cala drasticamente la capacità del cervello di eliminare le proteina…

31.07.2015 DaNonPerdere

Il fattore di rischio più grande per l'Alzheimer è l'avanzare degli anni. Dopo i 65, il rischio r...

L'esercizio fisico dà benefici cognitivi ai pazienti di Alzheimer

29.06.2015 DaNonPerdere

Nel primo studio di questo tipo mai effettuato, dei ricercatori danesi hanno dimostrato che l'ese...

I ricordi più belli e appassionati sono i primi a sparire nell'Alzheimer

17.06.2015 DaNonPerdere

Ricercatori della Johns Hopkins University hanno pubblicato un nuovo studio questa settimana sugl...

Ricercatori del MIT recuperano con la luce i ricordi 'persi'

29.05.2015 DaNonPerdere

I ricordi che sono stati "persi" a causa di un'amnesia possono essere richiamati attivando le cel...

Trovato legame tra amiloide-beta e tau: è ora possibile una cura per l'Alzheim…

27.04.2015 DaNonPerdere

Dei ricercatori hanno assodato come sono collegate delle proteine che hanno un ruolo chiave nell...

Le cellule immunitarie sono un alleato, non un nemico, nella lotta all'Alzheim…

30.01.2015 DaNonPerdere

L'amiloide-beta è una proteina appiccicosa che si aggrega e forma picco...

I ricordi perduti potrebbero essere ripristinati: speranza per l'Alzheimer

21.12.2014 DaNonPerdere

Una nuova ricerca effettuata alla University of California di ...

Colpi in testa rompono i 'camion della spazzatura' del cervello accelerando la…

05.12.2014 DaNonPerdere

Un nuovo studio uscito ieri sul Journal of Neuroscience dimost...

Riprogrammare «cellule di supporto» in neuroni per riparare il cervello adulto…

21.11.2014 DaNonPerdere

La porzione del cervello adulto responsabile del pensiero complesso, la corteccia cerebrale, non ...

Smontata teoria prevalente sull'Alzheimer: dipende dalla Tau, non dall'Amiloid…

02.11.2014 DaNonPerdere

Una nuova ricerca che altera drasticamente la teoria prevalente sull'or...

Preoccupazione, gelosia e malumore alzano rischio di Alzheimer per le donne

06.10.2014 DaNonPerdere

Le donne che sono ansiose, gelose o di cattivo umore e angustiate in me...

Invertita per la prima volta la perdita di memoria associata all'Alzheimer

01.10.2014 DaNonPerdere

La paziente uno aveva avuto due anni di perdita progressiva di memoria...

Rivelato nuovo percorso che contribuisce all'Alzheimer ... oppure al cancro

21.09.2014 DaNonPerdere

Ricercatori del campus di Jacksonville della Mayo Clinic hanno scoperto...