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Ricerche

Nanoparticelle tossiche potrebbero essere già nella catena alimentare umana

Il ricercatore Zhong Zhang inserisce nanoparticelle d'argento in un pezzo di frutta. In un recente studio, i ricercatori dell'Università del Missouri hanno scoperto che queste particelle potrebbero rappresentare un rischio potenziale per la salute degli esseri umani e per l'ambiente. (Credit: University of Missouri)Il ricercatore Zhong Zhang inserisce nanoparticelle d'argento in un pezzo di frutta. In un recente studio, i ricercatori dell'Università del Missouri hanno scoperto che queste particelle potrebbero rappresentare un rischio potenziale per la salute degli esseri umani e per l'ambiente. (Credit: University of Missouri)Nel corso degli ultimi anni, è aumentato l'uso dei nanomateriali per il trattamento delle acque, per gli imballaggi alimentari, i pesticidi, i cosmetici e per altre industrie. Ad esempio, gli agricoltori usano le nanoparticelle d'argento come pesticida per la loro capacità di sopprimere la crescita di organismi nocivi.


Tuttavia, c'è la crescente preoccupazione che queste particelle possano rappresentare un rischio potenziale per la salute dell'uomo e dell'ambiente. In un nuovo studio, i ricercatori dell'Università del Missouri hanno sviluppato un metodo affidabile per rilevare le nanoparticelle d'argento in prodotti freschi e altri prodotti alimentari.


"Più di 1.000 prodotti sul mercato sono basati sulle nanotecnologie", ha detto Mengshi Lin, professore associato di scienza dell'alimentazione alla Facoltà di Agricoltura, Cibi e Risorse Naturali della MU. "Questo è un problema perché non conosciamo la tossicità delle nanoparticelle. Il nostro obiettivo è rilevare, identificare e quantificare queste nanoparticelle nei prodotti alimentari e negli alimenti e studiare la loro tossicità al più presto possibile".


Lin ed i suoi colleghi, tra cui scienziati Azlin Mustapha e Bongkosh Vardhanabhuti della MU, hanno studiato il residuo e la penetrazione delle nanoparticelle d'argento sulla buccia delle pere. All'inizio gli scienziati hanno immerso le pere in una soluzione di nanoparticelle d'argento, come si applicano i pesticidi. Le pere sono state poi lavate e risciacquate ripetutamente. I risultati dimostrano che quattro giorni dopo il trattamento e il risciacquo, le nanoparticelle d'argento erano ancora attaccate alla buccia, e le particelle più piccole sono riuscite a penetrare la buccia e a raggiungere la polpa della pera.


"La penetrazione delle nanoparticelle d'argento è pericolosa per i consumatori, perché esse hanno la capacità di posizionarsi nel corpo umano dopo la digestione"
, ha detto Lin. "Pertanto, le nanoparticelle più piccole possono essere più dannose per i consumatori di quelle più grandi". Una volta ingerite, le nanoparticelle passano nel sangue e del sistema linfatico, circolano nel corpo e raggiungono i siti potenzialmente sensibili come milza, cervello, fegato e cuore.


La crescente tendenza ad utilizzare altri tipi di nanoparticelle ha rivoluzionato l'industria alimentare potenziando i sapori, migliorando il trasporto degli integratori, mantenendo il cibo fresco più a lungo e facendo diventare brillanti i colori del cibo. Tuttavia, i ricercatori temono che l'uso di nanoparticelle d'argento possa danneggiare il corpo umano. "Questo studio ci dà un approccio promettente per rilevare la contaminazione da nanoparticelle d'argento in colture alimentari o in altri prodotti agricoli", ha detto Lin.


Il team di ricerca di Lin comprende anche Zhong Zang, studente laureato in scienze alimentari. Lo studio è stato pubblicato sul Journal of Agricultural and Food Chemistry.

 

 

 

 

 


Fonte: University of Missouri-Columbia. Articolo originale scritto da Diamond Dixon.

Riferimento: Zhong Zhang, Mengshi Lin, Sha Zhang, Bongkosh Vardhanabhuti. Detection of Aflatoxin M1 in Milk by Dynamic Light Scattering Coupled with Superparamagnetic Beads and Gold Nanoprobes. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2013; 61 (19): 4520 DOI: 10.1021/jf400043z

Pubblicato in Science Daily (> English version) - Traduzione di Franco Pellizzari.

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