Ricerche

Dieta povera di carboidrati riduce infiammazione nel diabete

Ridotta infiammazione nel diabete da dieta povera di carboidratiUna dieta a basso contenuto di carboidrati (ma non quella a basso contenuto di grassi), riduce l'infiammazione nei pazienti con diabete di tipo 2, secondo una ricerca dell'Università di Linköping in Svezia.


Nello studio clinico, i cui risultati sono ora pubblicati sulla rivista Annals of Medicine, una dieta a basso contenuto di carboidrati è stata confrontata con una dieta tradizionale a basso contenuto di grassi in 61 pazienti con diabete di tipo 2.


Solo i pazienti nel gruppo a bassi carboidrati hanno mostrato livelli ridotti di marcatori infiammatori nel sangue, nonostante il fatto che la perdita di peso fosse simile in entrambi i gruppi.


L'esperimento è stato condotto su un periodo di due anni dal dottor Hans Guldbrand e dal professor Fredrik H Nyström. Gli effetti sulla glicemia, sui lipidi nel sangue e sul peso sono stati recentemente pubblicati sulla rivista Diabetologia 2012.


Per esaminare gli effetti delle diete sull'infiammazione, essi hanno analizzato in collaborazione con il cardiologo professor Lena Jonasson il livello di infiammazione nel sangue. E' noto che i pazienti con diabete di tipo 2 hanno livelli più elevati di infiammazione rispetto a coloro che non hanno la malattia, e si ritiene che questo possa contribuire ad un rischio più alto di malattie cardiovascolari e altre complicazioni.

Può essere rilevante perché:

Il diabete di tipo 2 è un fattore di rischio conclamato dell'Alzheimer.

Anche i carboidrati non sembrano immuni da responsabilità nella demenza.


I pazienti sono stati assegnati in modo casuale ad una dieta a basso contenuto di carboidrati o ad una dieta tradizionale a basso contenuto di grassi e hanno avuto proposte di menu e consigli da un dietista durante tre occasioni nel primo anno.
All'inizio dello studio sono stati analizzati gli indicatori infiammatori nel sangue. Rispetto ai soggetti sani senza diabete, i pazienti hanno mostrato livelli significativamente più elevati [di infiammazione].


Nuove analisi sono state effettuate dopo sei mesi, cioè quando l'adesione alle due diete era più grande e la perdita di peso aveva raggiunto il massimo. La riduzione del peso in entrambi i gruppi era simile, circa 4 kg, mentre i livelli di glucosio sono diminuiti di più nel gruppo a basso contenuto di carboidrati. Dopo sei mesi, l'infiammazione era significativamente ridotta nel gruppo a basso contenuto di carboidrati, mentre non sono stati osservati cambiamenti nel gruppo della dieta a basso contenuto di grassi.


In sintesi, lo studio clinico ha indotto una perdita di peso simile tra la dieta povera di carboidrati e quella povera di grassi, ma solo la dieta povera di carboidrati ha avuto un impatto positivo sull'infiammazione dei pazienti con diabete di tipo 2.

 

 

 

 

 


FonteLinköping Universitet  (> English text) - Traduzione di Franco Pellizzari.

Riferimenti:  Lena Jonasson, Hans Guldbrand, Anna K. Lundberg, Fredrik H. Nystrom. Advice to follow a low-carbohydrate diet has a favourable impact on low-grade inflammation in type 2 diabetes compared with advice to follow a low-fat diet. Annals of Medicine, 2014; 46 (3): 182 DOI: 10.3109/07853890.2014.894286

Copyright: Tutti i diritti di eventuali testi o marchi citati nell'articolo sono riservati ai rispettivi proprietari.

Liberatoria: Questo articolo non propone terapie o diete; per qualsiasi modifica della propria cura o regime alimentare si consiglia di rivolgersi a un medico o dietologo. Il contenuto non dipende da, nè impegna l'Associazione Alzheimer onlus di Riese Pio X. I siti terzi raggiungibili da eventuali links contenuti nell'articolo e/o dagli annunci pubblicitari sono completamente estranei all'Associazione, il loro accesso e uso è a discrezione dell'utente. Liberatoria completa qui.

Nota: L'articolo potrebbe riferire risultati di ricerche mediche, psicologiche, scientifiche o sportive che riflettono lo stato delle conoscenze raggiunte fino alla data della loro pubblicazione.

Sostieni l'Associazione; una donazione, anche minima, ci aiuterà ad assistere malati e famiglie e continuare ad informarti. Clicca qui a destra:

 


 

 

Potrebbe interessarti anche:

NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Per saperne di piu'

Approvo

Privacy e sicurezza dati - Informativa ex Art. 13 D. Lgs. 196/03

Gentile visitatore,

l'Associazione tratterà i Tuoi dati personali nel rispetto del D. Lgs. 196/G3 (Codice della privacy), garantendo la riservatezza e la protezione dei dati.

Finalità e modalità del trattamento: I dati personali che volontariamente deciderai di comunicarci, saranno utilizzati esclusivamente per le attività del sito, per la gestione del rapporto associativo e per l'adempimento degli obblighi di legge. I trattamenti dei dati saranno svolti in forma cartacea e mediante computer, con adozione delle misure di sicurezza previste dalla legge. I dati non saranno comunicati a terzi né saranno diffusi.

Dati sensibili: Il trattamento di dati sensibili ex art. 1, lett. d del Codice sarà effettuato nei limiti di cui alle autorizzazioni del Garante n. 2/08 e n. 3/08, e loro successive modifiche.

Diritti dell'interessata/o: Nella qualità di interessato, Ti sono garantiti tutti i diritti specificati all'art. 7 del Codice, tra cui il diritto di chiedere e ottenere l'aggiornamento, la rettificazione o l'integrazione dei dati, la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, e il diritto di opporsi, in tutto o in parte, per motivi legittimi, al trattamento dei dati personali che Ti riguardano.

Titolare del trattamento è l'Associazione di volontariato "Associazione Alzheimer o.n.l.u.s.”, con sede a Riese Pio X – Via Schiavonesca, 13 – telefax 0423 750 324.

Responsabile del trattamento è la segretaria dell’Associazione in carica.

Gestione «cookies»

Un cookie è una breve stringa di testo che il sito web che si sta visitando salva automaticamente sul computer dell'utente. I cookies sono utilizzati dagli amministratori di molti siti web per migliorarne funzionamento ed efficienza e per raccogliere dati sui visitatori.

Il nostro sito non utilizza i cookies per identificare i visitatori, ma per raccogliere informazioni al fine di arricchirne i contenuti e rendere il sito più fruibile.

Come cambiare le impostazioni del browser per la gestione dei cookies

È possibile decidere se permettere ai siti web che vengono visitati di installare i cookies modificando le impostazioni del browser usato per la navigazione. Se hai già visitato il nostro sito, alcuni cookies potrebbero essere già stati impostati automaticamente sul tuo computer. Per sapere come eliminarli, clicca su uno dei link qui di seguito: