Iscriviti alla newsletter



Registrati alla newsletter (giornaliera o settimanale):
Ricevi aggiornamenti sulla malattia, gli eventi e le proposte dell'associazione. Il tuo indirizzo email è usato solo per gestire il servizio, non sarà mai ceduto ad altri.


Alzheimer è solo una delle conseguenze della resistenza all'insulina?

insulin resistance

L'epidemia di obesità attuale provoca notevole tormento emotivo e disabilità fisica ed è associata a rischi numerosi e gravi per la salute. Purtroppo, il nostro sistema sanitario nel suo complesso continua a faticare per soddisfare le esigenze mediche e psicologiche delle persone che soffrono di questa condizione, che colpisce ormai il 40% degli adulti e il 20% dei bambini americani, secondo i CDC.


Fornire assistenza efficace, compassionevole e rispettosa inizia dal cambio radicale del modo in cui i professionisti del settore sanitario pensano all'obesità. Se mettiamo da parte la convinzione stanca e inutile che l'obesità è causata da un eccesso di cibo e da sotto-esercizio, e la sostituiamo con la comprensione scientifica delle cause sottostanti, potremo non solo dare speranza e aiuto alle persone già affette da obesità, ma anche potenzialmente iniziare a invertire le tendenze globali istruendo le persone su come prevenirla.


Dobbiamo capire che non è l'obesità a causare problemi di salute come il diabete di tipo 2 e le malattie cardiache, ma abbiamo bisogno di vedere l'obesità semplicemente come una delle tante condizioni causate dall'insulino-resistenza sottostante.


La maggior parte delle visite nello studio sia generalista che specialista ruota attorno alla gestione delle condizioni relative alla resistenza all'insulina, che comprendono:

  • Ipertensione
  • Diabete di tipo 2
  • Depressione   
  • Obesità
  • Morbo di Alzheimer
  • Malattia non alcolica del fegato grasso
  • Malattie del cuore
  • Disfunzione erettile
  • Sindrome dell'Ovaio Policistico
  • Acne.


Imparare a conoscere la resistenza all'insulina, quindi, aiuta tutti noi a migliorare la salute dei pazienti. Purtroppo, la maggior parte dei professionisti sanitari non sa come valutare i pazienti per l'insulino-resistenza, concentrandosi invece sull'esclusione del diabete di tipo 2, attraverso la semplice misura dei livelli di glicemia a digiuno e dell'emoglobina A1C.


Nel momento in cui questi sono elevati, il diabete di tipo 2 è già arrivato. Dobbiamo identificare le persone a rischio di condizioni insulino-resistenti gravi come il diabete, le malattie cardiache e l'Alzheimer prima che queste malattie prendano piede. Questo significa osservare i marcatori precoci dell'insulino-resistenza, come i livelli elevati di insulina a digiuno e di trigliceridi, l'adiposità centrale, GGT in crescita, l'hsCRP in aumento e livelli bassi di HDL.


La realtà è che la maggior parte dei medici sanno molto poco di nutrizione e di come il cibo influenza la salute. Personalmente ho ricevuto poche ore di istruzione alimentare durante i 4 anni di facoltà medica, e la nutrizione non è mai stata discussa durante i 4 anni da residente in psichiatria, anche quando stavo imparando ad affrontare i disturbi alimentari.


Con oltre il 50% della popolazione che ora soffre di insulino-resistenza e malattie risultanti, la mancanza di istruzione non è un'opzione accettabile. I professionisti medici hanno bisogno di imparare come funziona l'insulino-resistenza, come individuarla e come aiutare i pazienti a gestirla. Dobbiamo smettere di raccomandare ciecamente un'alimentazione a basso contenuto di grassi, a base vegetale o mediterranea, nessuna delle quali è stata progettata con l'insulino-resistenza in mente e iniziare ad attuare strategie di trattamento che puntano effettivamente l'insulino-resistenza.


Potrebbe essere utile condividere alcune strategie che ho sviluppato sulla base delle mie esperienze, sia come paziente che come psichiatra integrativo, che hanno fatto la differenza nell'efficacia del mio lavoro clinico.

  1. Non dare per scontato che le persone con obesità siano venute in studio in cerca di aiuto per perdere peso. Identificare gli obiettivi di salute delle persone e partire da dove sono.

  2. Chiedi il permesso prima di discutere di obesità e cibo con i pazienti. Questi possono essere argomenti squisitamente sensibili e difficili per alcune persone.

  3. Non fingere di possedere conoscenze o competenze non hai. Riconoscere le limitazioni ti fa fare molta strada per costruire fiducia e rispetto, in particolare rispetto a indovinare o dare cattivi consigli.

  4. Concentrati su nutrizione e salute, non sul peso. Le persone con obesità sanno che sono in sovrappeso e non hanno bisogno che lo sia loro continuamente ricordato. Prendi in considerazione i rischi e i benefici di pesare ognuno ad ogni visita. Le persone con obesità possono temere la bilancia dello studio, spesso al punto da evitare le cure mediche fino a quando arriva una situazione di emergenza. Una volta che qualcuno si trova sulla strada giusta e sta facendo progressi, può desiderare egli stesso di farsi pesare e anche di offrirsi volontario per salire sulla bilancia. Fino ad allora, può essere meglio concentrarsi su misure con un carico emotivo minore della salute metabolica, come l'insulina, i trigliceridi e l'HDL. Anche se non c'è nessun singolo test migliore concordato per la resistenza all'insulina, vale la pena di considerare questo pannello lipoproteina poco costoso.

  5. Chiedere a chi è obeso di fare più esercizio, di solito, non è il primo intervento più efficace. Quando infiammazione e peso iniziano a scendere, le persone saranno più propense a fare esercizio.

  6. Per le persone con insulino-resistenza, la gestione di un peso sano non è semplicemente mangiare meno e fare più esercizio fisico; si tratta di trovare i modi naturali e sostenibili per abbassare i livelli di insulina. Strategie utili includono diete con cibi integrali, diete a basso contenuto di carboidrati, dieta chetogenica, diete carnivore zero-carb, digiuno intermittente, allenamento di forza, o una combinazione di queste. La maggior parte di queste strategie possono essere a base vegetale o includere gli alimenti di origine animale, a seconda delle preferenze del paziente.

  7. Scopri quali farmaci alzano i livelli di insulina, i livelli di cortisolo o causano aumento di peso, e lavora con i pazienti per ridurre o eliminare quei farmaci. Esempi sono gli antidepressivi come Zoloft, gli antipsicotici come il Risperdal, gli stabilizzatori dell'umore / anticonvulsivanti come Depakote, e i glucocorticoidi.

  8. Se sei in sovrappeso tu stesso, non lasciare che quello ti impedisca di offrire una guida ai pazienti. Anche se puoi supporre che essendo in sovrappeso hai meno credibilità con le persone, la tua esperienza condivisa, la tua umanità, e il tuo investimento personale nell'argomento possono essere potenti strumenti per costruire fiducia e rafforzare alleanza clinica. In realtà, è improbabile che molti con obesità credano ai consigli per la perdita di peso da medici che non sono mai stati in sovrappeso loro stessi.

  9. Se non ti piace, non sei tranquillo, o non hai fiducia a lavorare con persone obese, cerca una formazione specializzata e/o una consulenza per migliorare la tua abilità e il livello di comfort. Nel frattempo, riferisci i tuoi pazienti a specialisti o collabora con colleghi fidati. Ti prego di notare, tuttavia, che ai dietologi addestrati più convenzionalmente non è stata insegnata la resistenza all'insulina e si basano sulle stesse linee guida derivate epidemiologicamente ​​che stanno distruggendo la salute pubblica da decenni, quindi scegli con attenzione i tuoi colleghi per la nutrizione.

  10. Investi tempo e risorse nella formazione sulla resistenza all'insulina, non solo per te stesso e i tuoi pazienti, ma anche per il tuo personale. L'insulino-resistenza e l'obesità sono molto comuni tra infermieri, personale medico, tecnici e altri operatori sanitari. Colleghi più sani e più informati non saranno solo un bene per la tua pratica, ma possono essere anche potenti modelli di ruolo per i tuoi pazienti.

 

 

 


Fonte: Georgia Ede MD, psichiatra formata ad Harvard, specializzata in consulenza nutrizionale.

Pubblicato su Psychology Today (> English text) - Traduzione di Franco Pellizzari.

Copyright: Tutti i diritti di eventuali testi o marchi citati nell'articolo sono riservati ai rispettivi proprietari.

Liberatoria: Questo articolo non propone terapie o diete; per qualsiasi modifica della propria cura o regime alimentare si consiglia di rivolgersi a un medico o dietologo. Il contenuto non rappresenta necessariamente l'opinione dell'Associazione Alzheimer onlus di Riese Pio X ma solo quella dell'autore citato come "Fonte". I siti terzi raggiungibili da eventuali collegamenti contenuti nell'articolo e/o dagli annunci pubblicitari sono completamente estranei all'Associazione, il loro accesso e uso è a discrezione dell'utente. Liberatoria completa qui.

Nota: L'articolo potrebbe riferire risultati di ricerche mediche, psicologiche, scientifiche o sportive che riflettono lo stato delle conoscenze raggiunte fino alla data della loro pubblicazione.


 

Notizie da non perdere

Nuovo sensore nel cervello offre risposte all'Alzheimer

12.03.2021 | Ricerche

Scienziati della Università della Virginia (UVA) hanno sviluppato uno strumento per moni...

Rete nascosta di enzimi responsabile della perdita di sinapsi nell'Alzhei…

8.12.2020 | Ricerche

Un nuovo studio sul morbo di Alzheimer (MA) eseguito da scienziati dello Scripps Researc...

[Domenic Praticò] Consigli pratici per diventare un super-anziano

1.12.2025 | Esperienze & Opinioni

Quando si parla di invecchiamento, sappiamo che esso non è un processo uniforme e uguale per tutt...

I ricordi perduti potrebbero essere ripristinati: speranza per l'Alzheime…

21.12.2014 | Ricerche

Una nuova ricerca effettuata alla University of California di ...

3 modi per trasformare l'auto-critica in auto-compassione

14.08.2018 | Esperienze & Opinioni

Hai mai sentito una vocina parlare nella tua testa, riempiendoti di insicurezza? Forse l...

Scoperta nuova causa di Alzheimer e di demenza vascolare

21.09.2023 | Ricerche

Uno studio evidenzia la degenerazione delle microglia nel cervello causata dalla tossicità del ferro...

La scoperta del punto di svolta nell'Alzheimer può migliorare i test di n…

20.05.2022 | Ricerche

 Intervista al neurologo William Seeley della Università della California di San Francisco

...

[Dana Territo] Sii delicato e paziente quando parli ad amici e familiari della…

30.09.2025 | Esperienze & Opinioni

Come parlare alla famiglia della mia diagnosi di Alzheimer?

È difficile discerne...

Il sonno resetta i neuroni per i nuovi ricordi del giorno dopo

11.09.2024 | Ricerche

Tutti sanno che una buona notte di sonno ripristina l'energia di una persona; ora un nuo...

Accumulo di proteine sulle gocce di grasso implicato nell'Alzheimer ad es…

21.02.2024 | Ricerche

In uno studio durato 5 anni, Sarah Cohen PhD, biologa cellulare della UNC e Ian Windham della Rockef...

Cibo per pensare: come la dieta influenza il cervello per tutta la vita

7.10.2024 | Esperienze & Opinioni

Una quantità di ricerche mostra che ciò che mangiamo influenza la capacità del corpo di ...

Trovato legame tra amiloide-beta e tau: è ora possibile una cura per l'Al…

27.04.2015 | Ricerche

Dei ricercatori hanno assodato come sono collegate delle proteine che hanno un ruolo chiave nell...

Molecola 'anticongelante' può impedire all'amiloide di formare …

27.06.2018 | Ricerche

La chiave per migliorare i trattamenti per le lesioni e le malattie cerebrali può essere nelle mo...

Il nuovo collegamento tra Alzheimer e inquinamento dell'aria

13.05.2020 | Esperienze & Opinioni

Il mio primo giorno a Città del Messico è stato duro. Lo smog era così fitto che, mentre...

'Ingorgo' di proteine nei neuroni legato alla neurodegenerazione

12.09.2022 | Ricerche

Un nuovo studio condotto da ricercatori dell'EPFL rivela che un complesso proteico malfunzionante pu...

36 abitudini quotidiane che riducono il rischio di Alzheimer

2.07.2018 | Esperienze & Opinioni

Sapevi che mangiare carne alla griglia potrebbe aumentare il rischio di demenza? O che s...

Nuova teoria sulla formazione dei ricordi nel cervello

9.03.2021 | Ricerche

Una ricerca eseguita all'Università del Kent ha portato allo sviluppo della teoria MeshC...

Malato di Alzheimer: la casa di cura la paga lo Stato?

25.05.2023 | Normativa

Chi si fa carico delle spese per un malato di Alzheimer ricoverato in una casa di riposo? Scopriamo ...

Dosi basse di radiazioni possono migliorare la qualità di vita nell'Alzhe…

6.05.2021 | Ricerche

Individui con morbo di Alzheimer (MA) grave hanno mostrato notevoli miglioramenti nel co...

Nuova terapia che distrugge i grovigli di tau si dimostra promettente

30.09.2024 | Ricerche

Degli scienziati hanno sviluppato potenziali terapie che rimuovono selettivamente le proteine ​​t...

Logo AARAssociazione Alzheimer OdV
Via Schiavonesca 13
31039 Riese Pio X° (TV)