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E' il tuo pane quotidiano (e gli zuccheri) a prepararti all'Alzheimer?

Beh, questo è qualcosa di nuovo. Secondo Big Think, la ricerca che collega Alzheimer e diabete è ora così forte che alcuni specialisti di Alzheimer hanno proposto di chiamare l'Alzheimer 'diabete di tipo 3'.


Questo non dovrebbe sorprendere. L'insulina non solo segnala alle cellule somatiche del corpo di assorbire il glucosio; essa governa anche l'assorbimento del glucosio del cervello. E il glucosio è ciò che alimenta il cervello. È la molecola primaria di energia del cervello.


Apparentemente il legame tra diabete e declino cognitivo è stato osservato per la prima volta centinaia di anni fa dal medico Thomas Willis, ma è stata la pubblicazione nel 2011 dello studio Hiyasama a cementare il legame nella ricerca medica.


Questo studio ha stabilito un collegamento inconfutabile tra il diabete e la demenza per qualsiasi motivo, scoprendo che l'incidenza della demenza tra i 1.017 pazienti inizialmente senza malattia si è presentata con tassi significativamente più alti nei pazienti con diabete.


Data la frequenza del diabete giovanile e di quello di tipo II negli Stati Uniti, ciò sembra particolarmente allarmante. Se la demenza è in realtà una manifestazione della resistenza all'insulina, ne consegue che inizieremo a vedere lo stesso picco nei sintomi della demenza nell'età più giovanile che abbiamo visto nei sintomi del diabete.


Tuttavia, questo collegamento fa riferimento a un potenziale percorso di trattamento dell'Alzheimer: curare la resistenza all'insulina. In effetti, alcuni medici sono certi che i cambiamenti dietetici (compresa la drastica riduzione del consumo di carboidrati e zuccheri e l'aumento di consumo di grassi e colesterolo) possono invertire gli effetti dell'Alzheimer allo stesso modo in cui hanno dimostrato di invertire gli effetti del diabete.


Questo sarebbe davvero uno sviluppo spettacolare. Un trattamento che non richiede farmaci costosi e può essere realizzato in modo relativamente facile a casa è qualcosa che la maggior parte dei pazienti di Alzheimer e i loro caregiver non si sarebbero mai aspettati, quindi speriamo di vedere alcuni studi clinici di successo.


Nel frattempo, tuttavia, questo sottolinea ancora una volta come lo zucchero sia dannoso per la nostra salute e quanto è importante limitare l'assunzione di zuccheri - in particolare per i nostri figli.

 

 

 


Fonte: Calah Alexander in Aleteia (> English text) - Traduzione di Franco Pellizzari.

Copyright: Tutti i diritti di eventuali testi o marchi citati nell'articolo sono riservati ai rispettivi proprietari.

Liberatoria: Questo articolo non propone terapie o diete; per qualsiasi modifica della propria cura o regime alimentare si consiglia di rivolgersi a un medico o dietologo. Il contenuto non rappresenta necessariamente l'opinione dell'Associazione Alzheimer onlus di Riese Pio X ma solo quella dell'autore citato come "Fonte". I siti terzi raggiungibili da eventuali links contenuti nell'articolo e/o dagli annunci pubblicitari sono completamente estranei all'Associazione, il loro accesso e uso è a discrezione dell'utente. Liberatoria completa qui.

Nota: L'articolo potrebbe riferire risultati di ricerche mediche, psicologiche, scientifiche o sportive che riflettono lo stato delle conoscenze raggiunte fino alla data della loro pubblicazione.


 

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