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Esperienze e opinioni

L'olio di cocco vergine come cura per l'Alzheimer

Dopo essere stato considerato in precedenza antisettico, cura per l'AIDS, anti-infettivo, abbatti-colesterolo, e rimedio per vari dolori, l'olio di cocco è stato salutato come una possibile cura miracolosa per l'Alzheimer.

Il medico americano, che è stato soprannominato "Dr. Noce di cocco" per la sua ricerca instancabile e nella difesa delle proprietà curative dell'olio di cocco, è tornato nel paese, con le ultime novità nella gestione dell'Alzheimer e altre malattie neurologiche.

Il dr Bruce Fife ha presentato la sua prova al 10° Festival della Noce di Cocco in corso a Mandaluyong City, legando all'assunzione di olio di cocco vergine (VCO) per appena 35 giorni, il recupero notevole di Steve Newport, 58 anni, da cinque anni di demenza progressiva. Fife ha scritto tutto al riguardo nel suo libro, "Stop Alzheimer now".

Il caso di Newport - A Newport è stata emessa la diagnosi quando una risonanza magnetica ha mostrato come era ridotto il suo cervello, un classico caso di Alzheimer, la forma di demenza degenerativa e progressive, che comporta la perdita delle funzioni cerebrali e di cambiamenti comportamentali estremi.

La moglie di Newport, Maria, che è medico neonatale allo Spring Hill Regional Hospital in Florida, poi ha iniziato una ricerca incessante cercando una cura che arresti il suo deterioramento. "Era un incubo vedere il suo declino e mi sentivo impotente a fare qualsiasi cosa, eccetto vederlo accadere", ha detto Maria che in maggio 2008 è imbattuta in una società che stava arruolando volontari per testare un nuovo farmaco per i pazienti colpiti da demenza. Ma come tutti i farmaci sperimentali, la società preferiva soggetti con forme moderate della malattia, in base ai punteggi del MMSE (Mini-Mental State Exam), un test standard dello stato mentale usato per individuare l'Alzheimer. Ha segnato un punteggio troppo basso per qualificarsi come soggetto di sperimentazione, dimostrando di essere ai confini della demenza grave. Maria era devastata.

Il miracoloso ingrediente MCT - In possesso dell'esperienza di ricercatrice, Maria è stata in grado di scavare nei risultati del nuovo farmaco chiamato AC-1202 (più tardi conosciuto come Axona). Ha appreso dalla rivista BMC Neuroscience che l'ingrediente attivo nel farmaco era il MCT (trigliceridi a catena media), un olio che viene utilizzato per il trattamento dell'epilessia ed inseriti anche nei programmi ospedalieri di alimentazione per i neonati.

Bingo! Sapeva, come pediatra, che i bambini richiedono i giusti cibi per sviluppare il loro cervello e il MCT è stato trovato in grandi quantità nel VCO, l'olio estratto dalla polpa fresca delle noci di cocco. Intuitivamente, ha iniziato sul marito un programma di alimentazione. Invece di usare l'Axona a $ 100 al mese con 1 dose al giorno, Maria ha utilizzato il VCO (ad un costo di $ 10 al mese) dando al marito 2 cucchiai di una miscela di VCO e del relativo farmaceutico isolato, il MCT, ad ogni pasto.

A causa delle elevate quantità di grassi saturi in questa dieta, alcuni hanno espresso preoccupazione per come ciò possa influenzare i livelli di colesterolo nel sangue. Secondo il dr. Fife, il test su Newport ha fugato questo dubbio e infatti i suoi livelli di colesterolo sono effettivamente migliorati: il colesterolo buono (HDL) è salito e il colesterolo cattivo (LDL) è sceso. In 18 mesi, la grave demenza di Newport è stata completamente arrestata. Ha segnato un punteggio abbastanza alto nel test MMSE per essere considerato nella fase mite dell'Alzheimer.

Racconto di speranza e di perseveranza - Ispirata dal recupero del marito, la Dssa Maria Newport viaggia in tutti gli Stati Uniti raccontando la sua storia di speranza e perseveranza. Essa incoraggia la comunità medica scientifica a continuare con la ricerca sull'uso del MCT come coadiuvante terapeutico nel trattamento dell'Alzheimer, così come del morbo di Parkinson, della sclerosi multipla e di altre patologie neurodegenerative.

Nel marzo 2009, il farmaco sperimentale AC-1202 è stato rinominato Axona e approvato dalla US Food and Drug Administration come alimento medico per il trattamento dell'Alzheimer senza pretese terapeutiche. Quando Axona finalmente è uscita, ha causato disturbi intestinali e diarrea tra alcuni pazienti. Altri hanno riferito che gli effetti del farmaco spariscono dopo poche ore, ancora prima da dover prendere l'olio di cocco per mantenere i loro livelli di chetoni. I chetoni sono composti organici che si ottengono quando il grasso corporeo si demolisce per produrre energia.

Il dr Fife ha spiegato che i farmaci diventano inefficaci dopo un po' di tempo e l'olio di cocco, trasformato in chetoni, diminuisce la formazione di radicali liberi che danneggiano le cellule. Quindi, l'olio di cocco è particolarmente importante per coloro che prendono farmaci. "Seguendo l'esempio dei coniugi Newport, molte persone con disturbi neurologici stanno ora incorporando olio di cocco nella loro dieta con buoni risultati", ha dichiarato Fife.

Cibo per il cervello - Ha detto che se un alimento potesse essere etichettato come cibo per la mente, quello sarebbe l'olio di cocco. Secondo Fife, l'olio di cocco, trasformato in chetoni, agisce come un supercarburante per il cervello e normalizza la funzione cerebrale, blocca la trasmissione irregolare del segnale che porta a crisi epilettiche, e migliora la cognizione e la memoria. Gli MCT in olio di cocco vengono convertiti in chetoni, che agiscono come carburante ad alta potenza per il cervello. Gli MCT chetoni forniscono energia al cervello e stimolano la guarigione e la riparazione, ha detto. La struttura chimica del MCT e gli acidi grassi nell'olio di cocco consentono loro di passare attraverso la barriera emato-encefalica, che il cibo ordinario o l'olio non possono penetrare, ha detto.

Industria del cocco ravvivata - Il dr Fife imputa le sue visite nelle Filippine alla ricerca sul cocco. Ha detto che la sua prima visita nel 2004 è stato un aprire gli occhi per lui. E' stato sorpreso dalla calorosa accoglienza che ha ottenuto dal suo pubblico filippino. "Mi stavano ringraziando per rilanciare l'industria del cocco", ha detto. Sono state le implicazioni economiche per le persone a spingere Fife a continuare la sua ricerca sui benefici per la salute di questo alimento tropicale, endemico nel paese, tanto che la comunità sanitaria americano lo ha soprannominato "Dr. Coconut" (dott. "Noce di cocco").

Fife ha stabilito un'organizzazione senza scopo di lucro, la Cocco Research Center, per educare il pubblico sulla salute e gli aspetti nutrizionali della noce di cocco. Ha documentato le sue ricerche in due libri, "Il cocco cura" (2005) e "L'acqua di cocco", che ha reso disponibili online in www.coconutresearchcenter.org. L'autore è stato attivo nel settore della noce di cocco per 35 anni, ed è direttore del consiglio di amministrazione della Philippine Coconut Authority.

 

 


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Scritto da Cesar Villaraiba in Inquirer.net il 28 agosto 2011 - Traduzione di Franco Pellizzari.

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