Ricerche

Lo zinco colpisce il corpo umano in 8 modi

Lo zinco colpisce il corpo umano in 8 modiI 12 cibi con alto contenuto di zinco: ostriche, pollo, formaggio Cheddar, anacardi, semi di anguria, mandorle, latte, carne rossa, yogurt, semi di zucca, salmone e cacao/ciccolato fondente.Dei ricercatori hanno identificato lo zinco come uno dei più importanti metalli in tracce essenziali nella nutrizione umana e nello stile di vita, in un nuovo articolo di revisione su Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, pubblicato dall'Istituto dei Tecnologi Alimentari (IFT).


Lo zinco non è solo un elemento fondamentale in vari processi fisiologici; è anche un farmaco che aiuta la prevenzione di molte malattie.


Il corpo adulto contiene circa due o tre grammi di zinco. Si trova negli organi, nei tessuti, nelle ossa, nei fluidi e nelle cellule.


Gli alimenti ad alto contenuto di proteine, in particolare le proteine ​​animali, sono le principali fonti di zinco nella dieta umana. Lo zinco può anche essere usato per fortificare altri alimenti.


Quasi la metà della popolazione mondiale è a rischio di assunzione inadeguata di zinco. L'articolo esamina numerosi studi che hanno dimostrato una relazione tra lo zinco e i processi fisiologici umani vitali, riassunti di seguito:

 

  • Cervello - C'è meno zinco nel sangue nei pazienti di Alzheimer e di Parkinson (Brewer, ed altri 2010). In uno studio su topi, è stato osservato che lo zinco si comporta come un antidepressivo (Nowak ed altri, 2005).
  • Sistema cardiovascolare - Lo zinco ha un ruolo notevole nella regolazione della pressione arteriosa. Maschi e femmine metabolizzano lo zinco in modo diverso quando soffrono di ipertensione (Tubek, 2007).
  • Fegato - Una carenza di zinco nel fegato è presente non solo con la cirrosi epatica, ma anche nella malattia epatica alcolica e non alcolica meno avanzata (Bode e altri, 1998).
  • Gravidanza - Una lieve carenza di zinco durante la gravidanza può causare un aumento della morbilità materna, alterazione della sensazione di gusto, gestazione prolungata, parto inefficiente, sanguinamento atonico, e un aumento del rischio ai feti (Jameson, 1993).
  • Diabete - Lo zinco è molto importante nella sintesi, nella conservazione e nella secrezione dell'insulina (Chausmer 1998). Un livello basso di zinco ha dimostrato di avere un ruolo nei diabetici con condizioni associate (come la malattia coronarica) e per i diversi fattori di rischio connessi (tra i quali l'ipertensione) e livelli elevati di trigliceridi (Singh ed altri, 1998).
  • Sistema endocrino - Gli studi dimostrano una correlazione tra carenza di zinco nei pazienti geriatrici e una ridotta attività della ghiandola del timo e degli ormoni timici, una minore risposta alle vaccinazioni, e una immunità ridotta (Haase e Rink, 2009).
  • Guarigione - La carenza di zinco è stata collegata ad un ritardo della guarigione delle ferite e si è dimostrato fondamentale per la guarigione delle ulcere gastriche soprattutto nella fase iniziale (Kennan e Morris, 1993; Andrews e Gallagher-Allred, 1999; Watanabe, 1995).
  • Polmonite - Lo zinco può abbreviare la durata di una polmonite grave e della permanenza in ospedale (Brooks, 2004).

 

 

 

 

 


FonteInstitute of Food Technologists  (> English text) - Traduzione di Franco Pellizzari.

Riferimenti:  Kuljeet Kaur, Rajiv Gupta, Shubhini A. Saraf, Shailendra K. Saraf. Zinc: The Metal of Life. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2014; 13 (4): 358 DOI: 10.1111/1541-4337.12067

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