Iscriviti alla newsletter



Registrati alla newsletter (giornaliera o settimanale):
Ricevi aggiornamenti sulla malattia, gli eventi e le proposte dell'associazione. Il tuo indirizzo email è usato solo per gestire il servizio, non sarà mai ceduto ad altri.


Cibi del buon umore: sapori in alcuni alimenti sembrano una prescrizione per stabilizzare l'umore

ChocolateScienziati di Filadelfia scrivono che da nuove prove emergono possibili effetti di miglioramento dell'umore associati ad alcuni sapori, che derivano almeno in parte da ingredienti naturali con una somiglianza chimica sorprendente con l'acido valproico (un farmaco ampiamente prescritto per stabilizzare l'umore).

Questo effetto si aggiunge a quelli precedentemente riportati per cioccolato, tè e alcuni altri cibi piacevoli.


Hanno presentato lo studio su oltre 1.700 sostanze che compongono i sapori di cibi comuni al 244° National Meeting & Exposition of the American Chemical Society. "Molecole di cioccolato, una varietà di frutti di bosco e cibi contenenti acidi grassi omega-3 hanno dimostrato effetti positivi sull'umore. A loro volta, i nostri studi dimostrano che alcuni componenti aromatici comunemente utilizzati sono strutturalmente simili all'acido valproico", ha detto Karina Martinez-Mayorga, Ph.D., leader di un gruppo di ricerca che ha studiato gli effetti dei sapori sull'umore. La ricerca si è svolta quando lavorava al Torrey Pines Institute for Molecular Studies, mentre ora è al Chemistry Institute dell'Università Nazionale Autonoma del Messico.


Venduto con marchi tipo Depakene, Depakote e Stavzor, l'acido valproico è usato per appianare le oscillazioni di umore delle persone con disturbo maniaco-depressivo e le patologie correlate. "Il grande corpo di evidenze che le sostanze chimiche del cioccolato, dei mirtilli, dei lamponi, delle fragole, del tè e di alcuni cibi potrebbero migliorare l'umore incoraggia la ricerca di modulatori dell'umore nei prodotti alimentari", ha osservato la Martinez-Mayorga.


La Martinez-Mayorga ha sottolineato che la necessità di un ampio spettro di modulatori dell'umore sta promuovendone la ricerca, non solo nel settore farmaceutico, ma anche nelle industrie alimentari e delle bevande. La ricerca dell'industria alimentare, tuttavia, si concentra sui cambiamenti di umore meno gravi.


Le persone conoscono da anni le proprietà che alterano l'umore dei vari alimenti. Ora il gruppo della Martinez-Mayorga, e altri impegnati nella ricerca, stanno cercando di identificare i composti chimici che moderano gli sbalzi d'umore, aiutano a mantenere la salute cognitiva, migliorare la prontezza mentale e ritardare l'inizio della perdita di memoria.


Il suo studio coinvolge l'uso di tecniche di chemoinformatica (l'applicazione di metodi informatici per risolvere problemi chimici) per esaminare le strutture chimiche di più di 1.700 ingredienti alimentari per il gusto, per trovarne le somiglianze con gli antidepressivi, i farmaci e gli agenti approvati e commercializzati di cui è con segnalata l'attività antidepressiva. Il principale risultato acquisito finora nel progetto in corso è chiamare in causa l'acido valproico.


In futuro, ha detto che il team prevede di passare dalla zona di analisi del database all'inizio dei test sperimentali effettivi dell' ipotesi sapore / umore. Il risultato finale possono essere consigli nutrizionali o nuovi integratori alimentari con effetti benefici sull'umore, ha aggiunto. "E' importante ricordare che la semplice assunzione di cibi che possono migliorare l'umore non sostituisce i farmaci antidepressivi prescritti" ammonisce la Martinez-Mayorga. E per le persone che non richiedono farmaci, nota che consumare alimenti specifici e assumere uno stile di vita sano può migliorare l'umore, in genere.


Gli scienziati comunicano di avere ricevuto finanziamenti da Robertet Flavors, Inc., e dall'Amministratore dell'Ufficio del Governatore del Turismo, Commercio e Sviluppo Economico dello Stato della Florida.

 

 

 

***********************
Cosa pensi di questo articolo? Ti è stato utile? Hai rilievi, riserve, integrazioni? Conosci casi o ti è successo qualcosa che lo conferma? o lo smentisce? Puoi usare il modulo dei commenti qui sotto per dire la tua opinione. Che è importante e unica.

 

***********************
Fonte: Materiale della American Chemical Society (ACS).

Pubblicato in ScienceDaily il 19 Agosto 2012 - Traduzione di Franco Pellizzari.

Copyright: Tutti i diritti di eventuali testi o marchi citati nell'articolo sono riservati ai rispettivi proprietari.

Liberatoria: Questo articolo non propone terapie o diete; per qualsiasi modifica della propria cura o regime alimentare si consiglia di rivolgersi a un medico o dietologo. Il contenuto non dipende da, nè impegna l'Associazione Alzheimer onlus di Riese Pio X. I siti terzi raggiungibili da eventuali links contenuti nell'articolo e/o dagli annunci pubblicitari proposti da Google sono completamente estranei all'Associazione, il loro accesso e uso è a discrezione dell'utente. Liberatoria completa qui.

Nota: L'articolo potrebbe riferire risultati di ricerche mediche, psicologiche, scientifiche o sportive che riflettono lo stato delle conoscenze raggiunte fino alla data della loro pubblicazione.

Sostieni l'Associazione; una donazione, anche minima, ci aiuterà ad assistere malati e famiglie e continuare ad informarti. Clicca qui a destra:



Notizie da non perdere

Con l'età cala drasticamente la capacità del cervello di eliminare le pro…

31.07.2015 | Ricerche

Il fattore di rischio più grande per l'Alzheimer è l'avanzare degli anni. Dopo i 65, il rischio r...

Identificazione dei primi segnali dell'Alzheimer

7.03.2022 | Ricerche

Un team multidisciplinare di ricerca, composto da ricercatori del progetto ARAMIS, dell...

Il litio potrebbe spiegare, e trattare, l'Alzheimer?

19.08.2025 | Ricerche

Qual è la prima scintilla che innesca la marcia ruba-memoria del morbo di Alzheimer (MA)...

L'impatto del sonno su cognizione, memoria e demenza

2.03.2023 | Ricerche

Riduci i disturbi del sonno per aiutare a prevenire il deterioramento del pensiero.

"Ci...

Perché dimentichiamo? Nuova teoria propone che 'dimenticare' è in re…

17.01.2022 | Ricerche

Mentre viviamo creiamo innumerevoli ricordi, ma molti di questi li dimentichiamo. Come m...

La consapevolezza di perdere la memoria può svanire 2-3 anni prima della compa…

27.08.2015 | Ricerche

Le persone che svilupperanno una demenza possono cominciare a perdere la consapevolezza dei propr...

Gli interventi non farmacologici per l'Alzheimer sono sia efficaci che co…

19.04.2023 | Ricerche

Un team guidato da ricercatori della Brown University ha usato una simulazione al computer per di...

Il caregiving non fa male alla salute come si pensava, dice uno studio

11.04.2019 | Ricerche

Per decenni, gli studi nelle riviste di ricerca e la stampa popolare hanno riferito che ...

Infezione cerebrale da funghi produce cambiamenti simili all'Alzheimer

26.10.2023 | Ricerche

Ricerche precedenti hanno implicato i funghi in condizioni neurodegenerative croniche co...

Preoccupazione, gelosia e malumore alzano rischio di Alzheimer per le donne

6.10.2014 | Ricerche

Le donne che sono ansiose, gelose o di cattivo umore e angustiate in me...

Scoperto un fattore importante che contribuisce all'Alzheimer

22.08.2022 | Ricerche

Una ricerca guidata dai dott. Yuhai Zhao e Walter Lukiw della Luisiana State University ...

La nostra identità è definita dal nostro carattere morale

24.06.2019 | Esperienze & Opinioni

Ti sei mai chiesto cos'è che ti rende te stesso? Se tutti i tuoi ricordi dovessero svani...

Scoperto nuovo colpevole del declino cognitivo nell'Alzheimer

7.02.2019 | Ricerche

È noto da tempo che i pazienti con morbo di Alzheimer (MA) hanno anomalie nella vasta re...

Come una collana di perle: la vera forma e funzionamento dell'assone dei …

30.12.2024 | Ricerche

Con un nuovo studio provocatorio, degli scienziati sfidano un principio fondamentale nel...

Le donne possono vivere meglio con una dieta migliore

22.07.2022 | Ricerche

Mangiare frutta e verdura di colori più brillanti può aiutare i problemi di salute delle donne.

...

Il cammino può invertire l'invecchiamento del cervello?

2.09.2021 | Esperienze & Opinioni

Il cervello è costituito principalmente da due tipi di sostanze: materia grigia e bianca...

Il gas da uova marce potrebbe proteggere dall'Alzheimer

15.01.2021 | Ricerche

La reputazione dell'[[acido solfidrico]] (o idrogeno solforato), di solito considerato v...

Lavati i denti, posticipa l'Alzheimer: legame diretto tra gengivite e mal…

4.06.2019 | Ricerche

Dei ricercatori hanno stabilito che la malattia gengivale (gengivite) ha un ruolo decisi...

Qualità della vita peggiora quando l'Alzheimer è complicato dal cancro

28.04.2023 | Esperienze & Opinioni

Che considerazioni si possono fare per una persona con Alzheimer che riceve anche la diagnosi di can...

Flusso del fluido cerebrale può essere manipolato dalla stimolazione sensorial…

11.04.2023 | Ricerche

Ricercatori della Boston University, negli Stati Uniti, riferiscono che il flusso di liq...

Logo AARAssociazione Alzheimer OdV
Via Schiavonesca 13
31039 Riese Pio X° (TV)

We use cookies

Utilizziamo i cookie sul nostro sito Web. Alcuni di essi sono essenziali per il funzionamento del sito, mentre altri ci aiutano a migliorare questo sito e l'esperienza dell'utente (cookie di tracciamento). Puoi decidere tu stesso se consentire o meno i cookie. Ti preghiamo di notare che se li rifiuti, potresti non essere in grado di utilizzare tutte le funzionalità del sito.