Iscriviti alla newsletter



Registrati alla newsletter (giornaliera o settimanale):
Ricevi aggiornamenti sulla malattia, gli eventi e le proposte dell'associazione. Il tuo indirizzo email è usato solo per gestire il servizio, non sarà mai ceduto ad altri.


Cibi del buon umore: sapori in alcuni alimenti sembrano una prescrizione per stabilizzare l'umore

ChocolateScienziati di Filadelfia scrivono che da nuove prove emergono possibili effetti di miglioramento dell'umore associati ad alcuni sapori, che derivano almeno in parte da ingredienti naturali con una somiglianza chimica sorprendente con l'acido valproico (un farmaco ampiamente prescritto per stabilizzare l'umore).

Questo effetto si aggiunge a quelli precedentemente riportati per cioccolato, tè e alcuni altri cibi piacevoli.


Hanno presentato lo studio su oltre 1.700 sostanze che compongono i sapori di cibi comuni al 244° National Meeting & Exposition of the American Chemical Society. "Molecole di cioccolato, una varietà di frutti di bosco e cibi contenenti acidi grassi omega-3 hanno dimostrato effetti positivi sull'umore. A loro volta, i nostri studi dimostrano che alcuni componenti aromatici comunemente utilizzati sono strutturalmente simili all'acido valproico", ha detto Karina Martinez-Mayorga, Ph.D., leader di un gruppo di ricerca che ha studiato gli effetti dei sapori sull'umore. La ricerca si è svolta quando lavorava al Torrey Pines Institute for Molecular Studies, mentre ora è al Chemistry Institute dell'Università Nazionale Autonoma del Messico.


Venduto con marchi tipo Depakene, Depakote e Stavzor, l'acido valproico è usato per appianare le oscillazioni di umore delle persone con disturbo maniaco-depressivo e le patologie correlate. "Il grande corpo di evidenze che le sostanze chimiche del cioccolato, dei mirtilli, dei lamponi, delle fragole, del tè e di alcuni cibi potrebbero migliorare l'umore incoraggia la ricerca di modulatori dell'umore nei prodotti alimentari", ha osservato la Martinez-Mayorga.


La Martinez-Mayorga ha sottolineato che la necessità di un ampio spettro di modulatori dell'umore sta promuovendone la ricerca, non solo nel settore farmaceutico, ma anche nelle industrie alimentari e delle bevande. La ricerca dell'industria alimentare, tuttavia, si concentra sui cambiamenti di umore meno gravi.


Le persone conoscono da anni le proprietà che alterano l'umore dei vari alimenti. Ora il gruppo della Martinez-Mayorga, e altri impegnati nella ricerca, stanno cercando di identificare i composti chimici che moderano gli sbalzi d'umore, aiutano a mantenere la salute cognitiva, migliorare la prontezza mentale e ritardare l'inizio della perdita di memoria.


Il suo studio coinvolge l'uso di tecniche di chemoinformatica (l'applicazione di metodi informatici per risolvere problemi chimici) per esaminare le strutture chimiche di più di 1.700 ingredienti alimentari per il gusto, per trovarne le somiglianze con gli antidepressivi, i farmaci e gli agenti approvati e commercializzati di cui è con segnalata l'attività antidepressiva. Il principale risultato acquisito finora nel progetto in corso è chiamare in causa l'acido valproico.


In futuro, ha detto che il team prevede di passare dalla zona di analisi del database all'inizio dei test sperimentali effettivi dell' ipotesi sapore / umore. Il risultato finale possono essere consigli nutrizionali o nuovi integratori alimentari con effetti benefici sull'umore, ha aggiunto. "E' importante ricordare che la semplice assunzione di cibi che possono migliorare l'umore non sostituisce i farmaci antidepressivi prescritti" ammonisce la Martinez-Mayorga. E per le persone che non richiedono farmaci, nota che consumare alimenti specifici e assumere uno stile di vita sano può migliorare l'umore, in genere.


Gli scienziati comunicano di avere ricevuto finanziamenti da Robertet Flavors, Inc., e dall'Amministratore dell'Ufficio del Governatore del Turismo, Commercio e Sviluppo Economico dello Stato della Florida.

 

 

 

***********************
Cosa pensi di questo articolo? Ti è stato utile? Hai rilievi, riserve, integrazioni? Conosci casi o ti è successo qualcosa che lo conferma? o lo smentisce? Puoi usare il modulo dei commenti qui sotto per dire la tua opinione. Che è importante e unica.

 

***********************
Fonte: Materiale della American Chemical Society (ACS).

Pubblicato in ScienceDaily il 19 Agosto 2012 - Traduzione di Franco Pellizzari.

Copyright: Tutti i diritti di eventuali testi o marchi citati nell'articolo sono riservati ai rispettivi proprietari.

Liberatoria: Questo articolo non propone terapie o diete; per qualsiasi modifica della propria cura o regime alimentare si consiglia di rivolgersi a un medico o dietologo. Il contenuto non dipende da, nè impegna l'Associazione Alzheimer onlus di Riese Pio X. I siti terzi raggiungibili da eventuali links contenuti nell'articolo e/o dagli annunci pubblicitari proposti da Google sono completamente estranei all'Associazione, il loro accesso e uso è a discrezione dell'utente. Liberatoria completa qui.

Nota: L'articolo potrebbe riferire risultati di ricerche mediche, psicologiche, scientifiche o sportive che riflettono lo stato delle conoscenze raggiunte fino alla data della loro pubblicazione.

Sostieni l'Associazione; una donazione, anche minima, ci aiuterà ad assistere malati e famiglie e continuare ad informarti. Clicca qui a destra:



Notizie da non perdere

Invertita per la prima volta la perdita di memoria associata all'Alzheime…

1.10.2014 | Ricerche

La paziente uno aveva avuto due anni di perdita progressiva di memoria...

Menopausa precoce e terapia ormonale ritardata alzano il rischio di Alzheimer

17.04.2023 | Ricerche

Le donne hanno più probabilità degli uomini di sviluppare il morbo di Alzheimer (MA), e ...

Nuovo farmaco previene le placche amiloidi, un segno specifico di Alzheimer

8.03.2021 | Ricerche

Le placche di amiloide sono caratteristiche patologiche del morbo di Alzheimer (MA): son...

Rivelato nuovo percorso che contribuisce all'Alzheimer ... oppure al canc…

21.09.2014 | Ricerche

Ricercatori del campus di Jacksonville della Mayo Clinic hanno scoperto...

Demenza: mantenere vive le amicizie quando i ricordi svaniscono

16.01.2018 | Esperienze & Opinioni

C'è una parola che si sente spesso quando si parla con le famiglie di persone con demenz...

Svolta per l'Alzheimer? Confermato collegamento genetico con i disturbi i…

26.07.2022 | Ricerche

Uno studio eseguito in Australia alla Edith Cowan University (ECU) ha confermato il legame tra Alzhe...

Pressione bassa potrebbe essere uno dei colpevoli della demenza

2.10.2019 | Esperienze & Opinioni

Invecchiando, le persone spesso hanno un declino della funzione cerebrale e spesso si pr...

Flusso del fluido cerebrale può essere manipolato dalla stimolazione sensorial…

11.04.2023 | Ricerche

Ricercatori della Boston University, negli Stati Uniti, riferiscono che il flusso di liq...

L'Alzheimer è composto da quattro sottotipi distinti

4.05.2021 | Ricerche

Il morbo di Alzheimer (MA) è caratterizzato dall'accumulo anomale e dalla diffusione del...

Effetti della carenza di colina sulla salute neurologica e dell'intero si…

23.01.2023 | Ricerche

Assorbire colina a sufficienza dall'alimentazione è cruciale per proteggere il corpo e il cervello d...

I dieci psicobiotici di cui hai bisogno per un cervello felice

9.09.2019 | Esperienze & Opinioni

Psicobiotici? Cosa sono gli psicobiotici?? Bene, cosa penseresti se io dicessi che la tu...

Dott. Perlmutter: Sì, l'Alzheimer può essere invertito!

6.12.2018 | Ricerche

Sono spesso citato affermare che non esiste un approccio farmaceutico che abbia un'effic...

Accumulo di proteine sulle gocce di grasso implicato nell'Alzheimer ad es…

21.02.2024 | Ricerche

In uno studio durato 5 anni, Sarah Cohen PhD, biologa cellulare della UNC e Ian Windham della Rockef...

3 modi per trasformare l'auto-critica in auto-compassione

14.08.2018 | Esperienze & Opinioni

Hai mai sentito una vocina parlare nella tua testa, riempiendoti di insicurezza? Forse l...

Studio cinese: 'Metti spezie nel tuo cibo per tenere a bada l'Alzhei…

13.01.2022 | Ricerche

Proprio come 'una mela al giorno toglie il medico di torno', sono ben noti i benefici di...

Convalidare il sentimento aiuta meglio di criticare o sminuire

30.03.2020 | Ricerche

Sostenere i tuoi amici e la famiglia può aiutarli a superare questi tempi di incertezza...

Nuove case di cura: 'dall'assistenza fisica, al benessere emotivo�…

5.11.2018 | Esperienze & Opinioni

Helen Gosling, responsabile delle operazioni della Kingsley Healthcare, con sede a Suffo...

Acetil-L-carnitina può aiutare la memoria, anche insieme a Vinpocetina e Huper…

27.03.2020 | Esperienze & Opinioni

Demenza grave, neuropatie (nervi dolorosi), disturbi dell'umore, deficit di attenzione e...

Come rimodellare con le arti l'assistenza alla demenza

14.12.2020 | Esperienze & Opinioni

Da bambina, Anne Basting è andata a trovare la nonna nella casa di riposo. 'Impressionante' è la ...

Scoperto il punto esatto del cervello dove nasce l'Alzheimer: non è l…

17.02.2016 | Ricerche

Una regione cruciale ma vulnerabile del cervello sembra essere il primo posto colpito da...

Logo AARAssociazione Alzheimer OdV
Via Schiavonesca 13
31039 Riese Pio X° (TV)

Seguici su

 
enfrdeites

We use cookies

Utilizziamo i cookie sul nostro sito Web. Alcuni di essi sono essenziali per il funzionamento del sito, mentre altri ci aiutano a migliorare questo sito e l'esperienza dell'utente (cookie di tracciamento). Puoi decidere tu stesso se consentire o meno i cookie. Ti preghiamo di notare che se li rifiuti, potresti non essere in grado di utilizzare tutte le funzionalità del sito.