In occasione del giorno di San Valentino, Julie Damp, MD, cardiologo dell'«Heart and Vascular Institute» della Vanderbilt, dice che essere coinvolti in un sano rapporto d'amore fa bene al cuore.
"Ci sono diverse teorie che spiegano perché questo potrebbe succedere", ha detto la Damp. La maggior parte di esse sembrano essere legate al fatto che le persone che sono sposate o che sono all'interno di un rapporto sano e stretto tendono ad fumare meno, ad essere più attive fisicamente e con una probabilità maggiore di avere una struttura sociale ben sviluppata.
Oltre a questo, possono avere livelli bassi di stress e ansia nella loro vita quotidiana, possono rivolgersi più di frequente al medico, e possono essere più propensi a prendere farmaci preventivi. Uno studio finlandese recente ha dimostrato che gli uomini e le donne sposate avevano un rischio significativamente più basso sia di avere attacchi di cuore che di morire per un attacco cardiaco, rispetto alle persone singole.
"C'è anche la teoria che le persone che sono in un rapporto d'amore possono sperimentare cambiamenti neuro-ormonali che hanno effetti positivi sul corpo, compreso il sistema cardiovascolare", ha detto, spiegando che ci sono alcuni livelli ormonali nel corpo che variano a seconda del livello di stress e di ansia di un individuo.
"Questo non è stato dimostrato, ma un'ipotesi è che essere in un rapporto positivo può avere effetti positivi sul sistema cardiovascolare per lunghi periodi di tempo", ha detto la Damp. Infatti, gli studi hanno dimostrato che le relazioni che comportano conflitti o negatività sono associati ad un rischio maggiore di malattie coronariche.
Non farà male neppure regalare all'amato una scatola di cioccolatini fondenti e una bottiglia di vino rosso. Gli studi suggeriscono che entrambi fanno bene al cuore. Il cioccolato fondente contiene flavonoidi, che sono antiossidanti. Gli antiossidanti hanno effetti positivi su molti sistemi diversi del corpo, compreso il sistema cardiovascolare.
L'alta concentrazione di cacao nel cioccolato fondente sembra essere ciò che dà il vantaggio dei flavonoidi. "Il cioccolato fondente è stato associato ad una pressione sanguigna più bassa, a bassi livelli di zucchero nel sangue e ad un miglioramento nel modo in cui si dilatano e si rilassano i vasi sanguigni", ha detto la Damp.
Fonte: Vanderbilt University Medical Center (> English text) - Traduzione di Franco Pellizzari.
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