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L'obesità è un fattore di rischio dell'Alzheimer?

L'obsità è un fattore di rischio dell'Alzheimer?

Numerosi studi suggeriscono che essere sovrappeso in mezza età aumenta il rischio di sviluppare il morbo di Alzheimer (MA). Uno studio recente dei National Institutes of Health ha rilevato che le persone che sono obese a 50 anni possono sviluppare il MA a esordio precoce, o avere un rischio più elevato.


I ricercatori dei NIH hanno scoperto che quelli che avevano l'indice di massa corporea (IMC) più alto a 50 anni avevano molte più probabilità di sviluppare il MA. L'IMC (o BMI, da Body Mass Index) è una formula che usano i medici, basata su altezza e peso, per stimare il grasso corporeo. Le persone con un peso sano hanno generalmente un IMC inferiore a 25; quelli con un IMC da 25 a 30 sono considerati sovrappeso, mentre quelli con un IMC oltre 30 sono considerati obesi.


I risultati di questi studi hanno dimostrato che più alto è l'IMC di una persona in mezza età, prima tende a sviluppare la malattia. Ogni aumento di un punto nell'IMC è stato associato all'insorgenza del MA da 6 a 7 mesi prima. Chi ha un IMC di 30, ad esempio, potrebbe avere la diagnosi di MA 2 anni e mezzo prima di chi ha un IMC di 25.


Quelli con l'indice di massa corporea più alto erano anche inclini ad avere più cambiamenti cerebrali tipici del MA, anche se non avevano i sintomi della malattia.


Lo studio non ha indicato come perdere peso e abbassare il proprio IMC nella mezza età; tuttavia, i ricercatori hanno notato che i cambiamenti dello stile di vita potrebbero ridurre il rischio di sviluppare il MA a una età precoce.


Un eccesso di peso è stato direttamente collegato a varie malattie che colpiscono il cuore e i vasi sanguigni, comprese le malattie cardiache, l'ipertensione e il diabete. I ricercatori ipotizzano che le cellule di grasso possano produrre sostanze chimiche nocive che promuovono l'infiammazione nei vasi sanguigni di tutto il cervello, il che potrebbe essere una chiave per l'insorgenza della malattia.


Inoltre, sono necessari ulteriori studi per determinare realmente quanto il peso e il grasso corporeo influenzano il cervello, poiché molti fattori contribuiscono a determinare chi sviluppa il MA, compresi i geni che vengono ereditati.

 

 

 


Fonte: Dana Territo in The Advocate (> English text) - Traduzione di Franco Pellizzari.

Copyright: Tutti i diritti di eventuali testi o marchi citati nell'articolo sono riservati ai rispettivi proprietari.

Liberatoria: Questo articolo non propone terapie o diete; per qualsiasi modifica della propria cura o regime alimentare si consiglia di rivolgersi a un medico o dietologo. Il contenuto non rappresenta necessariamente l'opinione dell'Associazione Alzheimer onlus di Riese Pio X ma solo quella dell'autore citato come "Fonte". I siti terzi raggiungibili da eventuali collegamenti contenuti nell'articolo e/o dagli annunci pubblicitari sono completamente estranei all'Associazione, il loro accesso e uso è a discrezione dell'utente. Liberatoria completa qui.

Nota: L'articolo potrebbe riferire risultati di ricerche mediche, psicologiche, scientifiche o sportive che riflettono lo stato delle conoscenze raggiunte fino alla data della loro pubblicazione.


 

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