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Capire come l'omega-3 inibisce le reazioni infiammatorie

Capire come l'omega-3 inibisce le reazioni infiammatorie

Sappiamo da tempo che gli acidi grassi Omega-3, che otteniamo principalmente dai pesci grassi, fanno bene alla nostra salute. Molti studi alimentari hanno suggerito che l'elevata assunzione è associata ad un rischio ridotto di vari disturbi. Studi clinici hanno inoltre mostrato effetti antiinfiammatori benefici nei pazienti che assumono integratori omega-3.


Una ricerca recente eseguita alla Norwegian University of Science and Technology (NTNU) supporta le scoperte precedenti e ha anche trovato nuovi effetti utili degli integratori omega-3 e come questi lipidi soffocano le reazioni infiammatorie dannose nel corpo.

 

Effetti poco conosciuti

Nonostante numerosi studi dietetici e clinici pubblicati, non abbiamo ancora capito del tutto come gli acidi grassi omega-3 influenzano le nostre cellule e se questo varia da persona a persona, tra individui sani e malati, o se il meccanismo di azione varia tra diversi tessuti e cellule.


Quello di cui siamo più sicuri è che gli acidi grassi omega-3 possono smorzare le reazioni infiammatorie, che sono molto importanti per combattere le infezioni, ma possono essere dannose se attivate in modo eccessivo o in assenza di batteri e virus, come nelle malattie autoimmuni e nei trapianti di organi.


I macrofagi, che sono cellule immunitarie presenti in tutti i tessuti e gli organi, hanno un ruolo fondamentale nel coordinare le reazioni infiammatorie nel corpo e controllare tutto ciò che accade nei nostri tessuti. I macrofagi convergono le informazioni che ottengono attraverso vari sensori o recettori sulla loro superficie per secernere varie sostanze di segnalazione di tipo ormonale che controllano tutte le parti delle reazioni infiammatorie.

 

L'infiammazione può essere dannosa

Siamo sempre più consapevoli che i macrofagi possono essere più o meno potenti nell'attivare le reazioni infiammatorie. Le cosiddette reazioni infiammatorie sterili, come le malattie autoimmuni, sono spesso direttamente dannose.


La capacità dei macrofagi di stimolare le reazioni infiammatorie dipende dai processi all'interno del macrofago. L'autofagia è uno dei processi all'interno dei macrofagi che è importante per mantenere il macrofago calmo o iperattivo. L'autofagia (che significa "auto-mangiarsi") è un processo cruciale per il degrado delle proteine ​​disfunzionali o non necessarie e di altri componenti all'interno delle nostre cellule.


Negli ultimi anni abbiamo imparato molto sull'importanza di questo processo, dicono i ricercatori. Il premio Nobel per la fisiologia o la medicina 2016 è stato dato a Yoshinori Ohsumi per la sua scoperta dei geni chiave che controllano l'autofagia.


L'autofagia è costantemente in atto in tutte le cellule e aumenta se le cellule sono affamate o ferite. I ricercatori hanno ipotizzato che gli acidi grassi omega-3 potrebbero smorzare le reazioni infiammatorie aumentando l'autofagia dei macrofagi. In quel caso, hanno supposto che questo effetto potrebbe cambiare la trasformazione del segnale nel macrofago e, di conseguenza, sopprimere l'attivazione delle reazioni infiammatorie.

 

Attiva il processo di autopulizia

Studiando macrofagi isolati di topi e di esseri umani, essi hanno scoperto che gli acidi grassi omega-3 attivano l'autofagia e influenzano specificamente alcune proteine ​​che trasformano i segnali provenienti dall'ambiente. Inoltre, hanno riscontrato che gli acidi grassi omega-3 smorzano molti meccanismi infiammatori all'interno dei macrofagi, ma soprattutto riducono la cosiddetta risposta dell'interferone di tipo 1.


Il fattore CXCL-10, che i macrofagi secernono come parte di questa risposta dell'interferone, a seguito di molti tipi di stimoli, è il fattore ridotto più chiaramente dopo l'aggiunta di omega-3 alle cellule.


I ricercatori hanno quindi esaminato campioni di sangue da uno studio clinico in pazienti con trapianto cardiaco dove sapevano che gli integratori omega-3 migliorano lo stato clinico. In questi casi, hanno scoperto che gli acidi grassi omega-3 riducono il livello di CXCL-10.

 

Gli integratori sono un beneficio

L'autofagia quindi cambia nei macrofagi in risposta agli acidi grassi omega-3 e inibisce specificamente la secrezione di fattori infiammatori che appartengono alla risposta dell'interferone, con il CXCL-10 che mostra la riduzione più chiara. I risultati di questo studio sono stati pubblicati nella rivista Autophagy.

 
Queste scoperte indicano che gli integratori di acidi grassi omega-3 possono essere particolarmente vantaggiosi nei pazienti che presentano condizioni che sono guidate o aggravate da una forte risposta interferonica e dal CXCL-10.


Il gruppo di ricerca spera che un giorno questo possa dare benefici ai pazienti con diverse forme di cancro, meningite, sclerosi multipla, Alzheimer o ittero. Ma bisogna sottolineare che resta molto lavoro da fare.

 

 

 


Fonte: Gemini Research News (> English text) - Traduzione di Franco Pellizzari.

Riferimenti: Jennifer Mildenberger, Ida Johansson, Ismail Sergin, Eli Kjøbli, Jan Kristian Damås, Babak Razani, Trude Helen Flo & Geir Bjørkøy. N-3 PUFAs induce inflammatory tolerance by formation of KEAP1-containing SQSTM1/p62-bodies and activation of NFE2L2. Autophagy, posted online: 18 Aug 2017. DOI 10.1080/15548627.2017.1345411

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