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Dare un senso alla relazione obesità-demenza

Modifiable risk factors for obesityFattori di rischio modificabili che determinano una obesità malsana: carenza di sonno, alcol, eccesso di zucchero e fruttosio, stress cronico, poco esercizio.

Questo articolo farà capire al lettore perché l'obesità a volte può aumentare il rischio di condizioni di demenza come l'Alzheimer. Chiarirà anche che l'obesità può essere profondamente malsana per alcune persone, mentre permette ad altri di rimanere 'sani a qualsiasi taglia' introducendo il lettore a diversi tipi di obesità e ai meccanismi relativi attraverso i quali alcuni tipi di obesità possono causare malattie fisiche e psichiatriche.


Uno dei titoli più preoccupanti della rete del Journal of American Medical Association (JAMA) di questo mese era che l'"Obesità è ora il principale fattore di rischio modificabile per la demenza negli Stati Uniti" (1). Il titolo è allarmante per gli scienziati e per gli operatori sanitari per due motivi: primo, perché i risultati sono stati attinti dallo studio Behavioral Risk Factor Surveillance System (BRFSS), uno dei più grandi e rispettati studi sanitari prospettici negli USA, e secondo, visto che lo studio BRFSS è in corso dal 1984, perché è possibile valutare i cambiamenti nei fattori di rischio della demenza nel tempo.


Da questa prospettiva a lungo termine, ad esempio, possiamo vedere che l'importanza dell'obesità come potenziale causa di demenza è passata da un piccolo ruolo negli anni '90 e nei primi anni 2000, a diventare ora il principale fattore di rischio modificabile. Con i tassi di obesità ancora in aumento negli Stati Uniti, ciò rende sostanziali le preoccupazioni sul declino cognitivo legato all'obesità nel presente, ma ancora più drammatico per il futuro poiché si prevede che più persone vivano obesi per periodi più lunghi della loro vita.


Al di là del titolo allarmante, tuttavia, è importante considerare come e in quali circostanze l'obesità potrebbe causare demenza e altre condizioni di salute. Serve poco, ad esempio, per trovare esempi di persone che soddisfano i criteri dell'obesità, ma non hanno alcuna delle numerose condizioni di salute a cui l'obesità è spesso collegata.


Questa popolazione di obesi, ma metabolicamente sani, sono persone catturate con più cura dalla campagna di salute pubblica 'salute a qualsiasi taglia'. Eppure richiede altrettante poche indagini trovare persone - che soddisfano esattamente gli stessi criteri di obesità - la cui salute fisica e persino mentale è stata compromessa in modo drastico e causale, dal loro peso.


Come possono due persone con la stessa obesità sperimentare conseguenze di salute diametralmente diverse? La risposta è che non esiste solo una forma di obesità, ma molte (2). Per questo post, valutiamo due distinte forme di obesità (tieni presente che la maggior parte delle persone con obesità fa parte di una di queste due) per spiegare perché l'obesità può essere pericolosa o innocua.


Immaginiamo che due persone con la stessa altezza, età e composizione corporea abbiano guadagnato ciascuno 4 kg di grasso corporeo quest'anno. Sebbene tecnicamente abbiano ancora lo stesso indice di massa corporea e percentuale di grasso corporeo, la differenza cruciale è dove è andato il loro nuovo grasso corporeo.


Considera che la persona 1 guadagna il proprio grasso corporeo in quelle che sono chiamate regioni sottocutanee, come cosce, fianchi e braccia, mentre la persona 2 aumenta il grasso corporeo nelle regioni viscerali, come lo stomaco e in organi come il fegato. Le implicazioni per la salute per quest'ultima persona sono più gravi che per la prima, non a causa della quantità di grasso ma a causa di dove è stato distribuito il grasso.


Il grasso situato visceralmente, ad esempio, innesca i cambiamenti avversi di molti processi fisiologici importanti che, nel tempo, si manifestano sotto forma di malattie metaboliche, come il diabete, e persino come malattie psichiatriche, come la demenza e la depressione.


Questo porta alla seconda domanda: perché il grasso corporeo è distribuito in modo non uniforme tra persone diverse o addirittura nella stessa persona in momenti diversi (ad esempio, il modo in cui immagazzini il grasso corporeo può differire man mano che invecchi o cambi lo stile di vita)? Sfortunatamente, parte della risposta è la genetica, ma per fortuna, solo in parte.


L'immagine iniziale mostra che molte delle cause della distribuzione dei grassi sono sotto il nostro controllo. Ad esempio, il sonno scarso non solo ci rende più facile guadagnare grasso corporeo, ma il sonno insufficiente e/o la cattiva qualità del sonno causano anche il guadagno sproporzionato di grasso viscerale.


Lo stress psicologico e ambientale cronico mostra lo stesso effetto, causando il guadagno sia di grasso del corpo che del grasso viscerale in modo specifico. Sebbene il sonno e lo stress ci predispongano ciascuno al grasso viscerale attraverso ormoni come il cortisolo, diversi tipi di cibo e bevande possono causare lo stesso effetto attraverso percorsi diversi. Le calorie di fonti come l'alcol e lo zucchero, ad esempio, sono metabolizzate pesantemente dal fegato, provocando danni al grasso epatico e persino al fegato, se consumate in modo eccessivo.


Da questo esercizio, è possibile apprezzare il fatto che due persone potrebbero guadagnare ciascuno 4 kg di grasso corporeo mentre sperimentano conseguenze di salute molto diverse. Diventa anche possibile vedere che potrebbero esserci queste differenze nella distribuzione del grasso corporeo, di nuovo tra due persone o anche con la stessa persona in momenti diversi.


In terzo luogo, questo esercizio può aiutare ognuno di noi a valutare il livello di rischio personale per quanto riguarda i risultati dello studio BRFSS sulla demenza e potenzialmente ad adottare misure correttive se l'aumento di peso proviene principalmente da guadagni nel grasso viscerale.


Sebbene i test di scansione con il medico possano identificare definitivamente il grasso corporeo nello stomaco e negli organi, è più semplice ed economico per la maggior parte delle persone valutarlo in base a cambiamenti nelle dimensioni del girovita, nella glicemia e nella pressione sanguigna e nei test di laboratorio di routine della funzione epatica, dei livelli di acido urico, colesterolo e trigliceridi.


Se stai aumentando di peso e i tuoi indicatori di salute stanno peggiorando, ci sono buone probabilità che tu stia guadagnando grasso viscerale che compromette la funzione metabolica. Se non controllata, una funzione metabolica compromessa può diventare diabete o infine persino demenza. Ma può anche essere gestita e spesso anche invertita attraverso il sonno, la nutrizione, la gestione dello stress e migliori pratiche fisiche.

 

Riepilogo

I titoli sulla salute apparentemente contraddittori sono ovunque in questi giorni. La ricerca che proclama che l'obesità è pericolosa o innocua è solo uno dei tanti esempi recenti in grado di confondere scienziati e consumatori della sanità. A volte, tuttavia, le affermazioni contraddittorie possono essere entrambe corrette.


L'obesità è un fattore di rischio modificabile reale e importante per la demenza per molte persone e probabilmente non è una causa principale di preoccupazione per gli altri. Ora, spero, tu abbia abbia più informazioni su cosa puoi fare per mitigare il tuo rischio.

 

 

 


Fonte: Thomas Rutledge PhD, professore di psichiatria all'UC San Diego e psicologo del Sistema Sanitario VA di San Diego

Pubblicato su Psychology Today (> English) - Traduzione di Franco Pellizzari.

Riferimenti:

  1. Anita Slomski. Obesity Is Now the Top Modifiable Dementia Risk Factor in the US. JAMA, 2022, DOI
  2. Elizabeth Cirulli, ...[+10], Amalio Telenti. Profound Perturbation of the Metabolome in Obesity Is Associated with Health Risk. Cell Metabolism, 2019, DOI

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