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L'olio di pesce aiuta a preservare le cellule cerebrali?

L'olio di pesce aiuta a preservare le cellule cerebrali?Le persone con un livello alto di acidi grassi omega3, che si trovano nell'olio di pesce, possono avere anche un maggiore volume cerebrale in vecchiaia, il che equivale a preservare la salute del cervello per 1-2 anni in più, secondo uno studio pubblicato online il 22 Gennaio su Neurology®, la rivista medica dell'American Academy of Neurology.


Il restringimento del volume del cervello è un segno dell'Alzheimer, così come del normale invecchiamento.


Per lo studio, sono stati testati i livelli di acidi grassi omega-3 EPA + DHA nei globuli rossi di 1.111 donne che facevano parte del Women's Health Initiative Memory Study. Otto anni più tardi, quando le donne avevano un'età media di 78 anni, sono state effettutate scansioni MRI per misurare il loro volume del cervello.


Quelle che avevano livelli di omega-3 più alti, avevano anche volumi totali del cervello maggiori otto anni dopo. Quelle con un livello di acidi grassi più alti del doppio (7,5 contro 3,4 per cento) avevano un volume cerebrale dello 0,7 per cento più elevato.


"Questi livelli elevati di acidi grassi possono essere ottenuti attraverso la dieta e l'uso di integratori, ed i risultati suggeriscono che l'effetto sul volume del cervello equivale a ritardare la normale perdita di cellule cerebrali, che viene dall'invecchiamento, di uno/due anni", ha detto l'autore dello studio James V. Pottala, PhD, della University of South Dakota di Sioux Falls e della Health Diagnostic Laboratory, Inc. di Richmond in Virginia.


Coloro che avevano maggiori livelli di omega-3 avevano anche un volume più grande del 2,7 per cento dell'area dell'ippocampo nel cervello, che ha un ruolo importante nella memoria. Nell'Alzheimer, l'ippocampo comincia ad atrofizzarsi anche prima della comparsa dei sintomi.


Lo studio è stato finanaziato dal National Heart, Lung, and Blood Institute.

 

 

 

 

 


FonteAmerican Academy of Neurology (AAN).

Riferimenti:  J. V. Pottala, K. Yaffe, J. G. Robinson, M. A. Espeland, R. Wallace, W. S. Harris. Higher RBC EPA DHA corresponds with larger total brain and hippocampal volumes: WHIMS-MRI Study. Neurology, 2014; DOI: 10.1212/WNL.0000000000000080

Pubblicato in  aan.com (> English text) - Traduzione di Franco Pellizzari.

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