Iscriviti alla newsletter



Registrati alla newsletter (giornaliera o settimanale):
Ricevi aggiornamenti sulla malattia, gli eventi e le proposte dell'associazione. Il tuo indirizzo email è usato solo per gestire il servizio, non sarà mai ceduto ad altri.


Cioccolato fondente può realmente potenziare il cervello

Ecco una ragione per non sentirsi così in colpa per indulgere nella tua droga pomeridiana di cioccolato.

Il cioccolato fondente potrebbe dare una vera spinta al cervello, al sistema immunitario e agli occhi. Questa settimana, i ricercatori hanno tirato fuori tre nuovi studi che cantano le lodi di questo delizioso trattamento.

Gli scienziati di uno studio hanno permesso ai fortunati volontari di mangiare una barretta di cioccolato fondente, circa 40g, e poi hanno studiato le loro onde cerebrali con l'elettroecefalogramma (EEG). I ricercatori hanno riscontrato un aumento delle onde gamma 30 minuti dopo aver mangiato il cioccolato.

"La frequenza gamma è associata alla neurosincronizzazione; in altre parole alla neuroplasticità .... è il livello più alto di elaborazione cognitiva", ha spiegato il Dr. Lee Burk, il principale investigatore di questo studio, che descrive la capacità del cervello di collegare in modo efficiente pensieri e idee.

Gli scienziati ritengono che le onde gamma siano un segnale che le cellule nervose stanno sparando su tutti i cilindri. Sono in grado di parlare l'una con l'altra in un modo che ottimizza l'apprendimento e la formazione della memoria.

 

Potenziatore dell'immunità

In un altro studio, Burk ha osservato che il cioccolato fondente influisce sul sistema immunitario. Ancora una volta, i partecipanti hanno mangiato una tavoletta di cioccolato fondente, e gli scienziati hanno studiato il suo lavoro del sangue per la settimana seguente. Hanno trovato un aumento dei marcatori anti-infiammatori e un aumento delle cellule T, quelle che combattono le infezioni. Questi risultati sono nel complesso "ottimi per l'immunità", secondo Burk.

È importante sapere che entrambi questi studi erano molto piccoli, con solo 10 partecipanti fortunati. Per non parlare che questi risultati sono stati presentati in una riunione scientifica, non pubblicati su una rivista, il che significa che non sono stati scrutinati o sottoposti a "revisione dei pari", prima di essere diffusi.

 

Vista più forte dal cioccolato fondente

Ma un altro studio è stato pubblicato su JAMA Ophthalmology, una rivista prodotta dall'American Medical Association. In due diversi test, hanno somministrato a 30 partecipanti due barrette di cioccolato, sia fondente che al latte, e hanno condotto test di visione circa due ore dopo. Dopo aver mangiato cioccolato fondente, i partecipanti hanno avuto piccoli miglioramenti nella loro visione.

Il miglioramento più significativo è stato nella sensibilità al contrasto, ovvero la capacità di distinguere gli oggetti in condizioni di scarsa illuminazione o abbagliamento elevato. Nella vita reale, la sensibilità al contrasto entra in gioco durante la guida notturna, ad esempio.

Non è chiaro il motivo per cui il cioccolato fondente influisce sulla visione; tuttavia, gli autori pensano che abbia a che fare con i vasi sanguigni negli occhi. Il cacao, l'ingrediente principale del cioccolato fondente, ha dimostrato di influire positivamente sulla pressione sanguigna e sulla funzione dei vasi sanguigni. Questa nuova ricerca suggerisce che il cioccolato fondente consente un maggiore flusso sanguigno nella parte posteriore dell'occhio, migliorando così la vista.

 

Ma assicurati che sia davvero fondente: 70% di cacao

Prima di rimpinzarti di dolci e coppe di gelato al cioccolato in nome della scienza, tieni presente che tutti questi studi sono molto specifici sul cioccolato fondente.

I ricercatori hanno usato il cioccolato fondente con il 70% di cacao, una ricetta riservata al più scuro del cioccolato fondente. Questo di solito significa che il cioccolato ha un sapore più amaro che dolce, perché solo il 30% della barretta di cioccolato è zucchero e latte.

"Non è proprio una caramella", ha detto Burk del cioccolato usato nel suo studio. "È lo zucchero che è una caramella, non il cacao". Se la tua barretta di cioccolato preferita ha solo l'11% di cacao, significa che l'89% è probabilmente zucchero e grassi. Quindi leggi l'etichetta prima di pretendere di mangiare cioccolato in nome della tua salute.

Burk crede che il cioccolato fondente abbia un potenziale serio dal punto di vista della salute. Nella sua ricerca futura, vuole vedere se gli effetti del cacao sul cervello potrebbero aiutare a curare malattie come la demenza e l'autismo: "Il cioccolato può essere un prodotto medicinale se opportunamente studiato".

 

 

 


Fonte: Dr. Laura Shopp MD in ABC News (> English text) - Traduzione di Franco Pellizzari.

Copyright: Tutti i diritti di eventuali testi o marchi citati nell'articolo sono riservati ai rispettivi proprietari.

Liberatoria: Questo articolo non propone terapie o diete; per qualsiasi modifica della propria cura o regime alimentare si consiglia di rivolgersi a un medico o dietologo. Il contenuto non rappresenta necessariamente l'opinione dell'Associazione Alzheimer onlus di Riese Pio X ma solo quella dell'autore citato come "Fonte". I siti terzi raggiungibili da eventuali collegamenti contenuti nell'articolo e/o dagli annunci pubblicitari sono completamente estranei all'Associazione, il loro accesso e uso è a discrezione dell'utente. Liberatoria completa qui.

Nota: L'articolo potrebbe riferire risultati di ricerche mediche, psicologiche, scientifiche o sportive che riflettono lo stato delle conoscenze raggiunte fino alla data della loro pubblicazione.


 

Notizie da non perdere

Smontata teoria prevalente sull'Alzheimer: dipende dalla Tau, non dall�…

2.11.2014 | Ricerche

Una nuova ricerca che altera drasticamente la teoria prevalente sull'or...

I dieci fattori legati a un aumento del rischio di Alzheimer

27.07.2020 | Esperienze & Opinioni

Anche se non c'è ancora alcuna cura, i ricercatori stanno continuando a migliorare la co...

10 cose da non fare con i malati di Alzheimer

10.12.2015 | Esperienze & Opinioni

Mio padre aveva l'Alzheimer.

Vederlo svanire è stata una delle esperienze più difficili d...

È lo scopo o il piacere la chiave della felicità mentre invecchiamo?

19.11.2021 | Esperienze & Opinioni

I benefici di avere un senso di scopo nella vita sono davvero incredibili. Le persone co...

Scoperto perché l'APOE4 favorisce l'Alzheimer e come neutralizzarlo

10.04.2018 | Ricerche

Usando cellule di cervello umano, scienziati dei Gladstone Institutes hanno scoperto la ...

Studio cinese: 'Metti spezie nel tuo cibo per tenere a bada l'Alzhei…

13.01.2022 | Ricerche

Proprio come 'una mela al giorno toglie il medico di torno', sono ben noti i benefici di...

Orienteering: un modo per addestrare il cervello e contrastare il declino cogn…

27.01.2023 | Ricerche

Lo sport dell'orienteering (orientamento), che attinge dall'atletica, dalle capacità di ...

L'esercizio fisico genera nuovi neuroni cerebrali e migliora la cognizion…

10.09.2018 | Ricerche

Uno studio condotto dal team di ricerca del Massachusetts General Hospital (MGH) ha scop...

Gli interventi non farmacologici per l'Alzheimer sono sia efficaci che co…

19.04.2023 | Ricerche

Un team guidato da ricercatori della Brown University ha usato una simulazione al computer per di...

Accumulo di proteine sulle gocce di grasso implicato nell'Alzheimer ad es…

21.02.2024 | Ricerche

In uno studio durato 5 anni, Sarah Cohen PhD, biologa cellulare della UNC e Ian Windham della Rockef...

Laser a infrarossi distrugge le placche di amiloide nell'Alzheimer

7.08.2020 | Ricerche

L'aggregazione di proteine ​​in strutture chiamate 'placche amiloidi' è una caratteristi...

Districare la tau: ricercatori trovano 'obiettivo maneggiabile' per …

30.01.2019 | Ricerche

L'accumulo di placche di amiloide beta (Aβ) e grovigli di una proteina chiamata tau nel ...

Nuova teoria sulla formazione dei ricordi nel cervello

9.03.2021 | Ricerche

Una ricerca eseguita all'Università del Kent ha portato allo sviluppo della teoria MeshC...

Riprogrammare «cellule di supporto» in neuroni per riparare il cervello adulto…

21.11.2014 | Ricerche

La porzione del cervello adulto responsabile del pensiero complesso, la corteccia cerebrale, non ...

Invertita per la prima volta la perdita di memoria associata all'Alzheime…

1.10.2014 | Ricerche

La paziente uno aveva avuto due anni di perdita progressiva di memoria...

Nessuna cura per l'Alzheimer nel corso della mia vita

26.04.2019 | Esperienze & Opinioni

La Biogen ha annunciato di recente che sta abbandonando l'aducanumab, il suo farmaco in ...

Con l'età cala drasticamente la capacità del cervello di eliminare le pro…

31.07.2015 | Ricerche

Il fattore di rischio più grande per l'Alzheimer è l'avanzare degli anni. Dopo i 65, il rischio r...

Ricercatori delineano un nuovo approccio per trattare le malattie degenerative

8.05.2024 | Ricerche

Le proteine sono i cavalli da soma della vita. Gli organismi li usano come elementi costitutivi, ...

L'Alzheimer è in realtà un disturbo del sonno? Cosa sappiamo del legame t…

28.02.2020 | Esperienze & Opinioni

Il morbo di Alzheimer (MA) è una forma di demenza che insorge quando c'è un accumulo di ...

Il 'Big Bang' dell'Alzheimer: focus sulla tau mortale che cambi…

11.07.2018 | Ricerche

Degli scienziati hanno scoperto un "Big Bang" del morbo di Alzheimer (MA) - il punto pre...

Logo AARAssociazione Alzheimer OdV
Via Schiavonesca 13
31039 Riese Pio X° (TV)