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Ricerche

Come perdiamo la memoria? Un passo alla volta, dicono i ricercatori

Come perdiamo la memoria? Un passo alla volta, dicono i ricercatoriScala a spirale del Bramante nei Musei Vaticani

Nei topi, nei ratti, nelle scimmie e nelle persone, l'invecchiamento può incidere sulle funzioni cognitive.


Un nuovo studio condotto da ricercatori della Yale University e dell'Université de Montréal rivela che esiste un denominatore comune nel declino di tutte queste specie: un aumento del livello della molecola Fosfatasi Arricchita da Striatal (STEP *, striatal-enriched phosphatase).


Livelli più alti di STEP nell'ippocampo, una struttura cerebrale cruciale per la formazione della memoria, sono stati trovati in topi e ratti con problemi di memoria, scimmie rhesus invecchiate e persone che soffrono di lieve deterioramento cognitivo (MCI), secondo quanto hanno riferito i ricercatori il 22 marzo sulla rivista Current Biology.


Livelli alti di STEP sono stati segnalati anche nel cervello dei malati di Alzheimer, notano gli autori.


La STEP sembra avere un ruolo chiave nel consolidamento della memoria, ma una quantità troppo alta sembra essere una brutta cosa. Topi giovani con livelli elevati di STEP hanno prestazioni più scarse nei test di labirinto, e in altri test di memoria, rispetto ai loro coetanei, e gli animali più vecchi con STEP inibito si comportano quasi come i loro simili giovani.


Gli scienziati ipotizzano che con l'avanzare dell'età perdiamo la capacità di degradare la STEP, portando a un accumulo malsano.


"Il seguito ovvio [dello studio] è cercare inibitori della STEP che funzionino nelle persone", ha detto l'autore senior Paul Lombroso, professore di neuroscienze e di psichiatria. Il primo autore della ricerca David Castonguay e l'altro autore senior Jonathan Brouillette, sono entrambi dell'Université de Montréal.

 

 

(*) STEP, che in inglese significa passo, guida il gioco di parole del titolo nella versione originale: uno 'step' (passo, ma anche molecola 'STEP') dopo l'altro.

 


Fonte: Bill Hathaway in Yale University (> English text) - Traduzione di Franco Pellizzari.

Riferimenti: David Castonguay, Julien Dufort-Gervais, Caroline Ménard, Manavi Chatterjee, Rémi Quirion, Bruno Bontempi, Jay S. Schneider, Amy F.T. Arnsten, Angus C. Nairn, Christopher M. Norris, Guylaine Ferland, Erwan Bézard, Pierrette Gaudreau, Paul J. Lombroso, Jonathan Brouillette. The Tyrosine Phosphatase STEP Is Involved in Age-Related Memory Decline. Current Biology, online 22 Mar 2018 DOI: 10.1016/j.cub.2018.02.047

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Liberatoria: Questo articolo non propone terapie o diete; per qualsiasi modifica della propria cura o regime alimentare si consiglia di rivolgersi a un medico o dietologo. Il contenuto non rappresenta necessariamente l'opinione dell'Associazione Alzheimer onlus di Riese Pio X ma solo quella dell'autore citato come "Fonte". I siti terzi raggiungibili da eventuali collegamenti contenuti nell'articolo e/o dagli annunci pubblicitari sono completamente estranei all'Associazione, il loro accesso e uso è a discrezione dell'utente. Liberatoria completa qui.

Nota: L'articolo potrebbe riferire risultati di ricerche mediche, psicologiche, scientifiche o sportive che riflettono lo stato delle conoscenze raggiunte fino alla data della loro pubblicazione.


 

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