Ricerche

Una micotossina presente in molti tipi di cibi deteriora la rigenerazione dei neuroni

Una micotossina presente in molti tipi di cibi deteriora la rigenerazione dei neuroniChicchi di caffè contaminati da Ocratossina A, l'oggetto dello studio. (Fonte: http://www.xbrain.co.uk/fungi-and-mycotoxins)Uno studio, uno dei primi a livello mondiale, ha analizzato l'effetto dell'ocratossina A nella zona subventricolare del cervello, che per i mammiferi adulti è il luogo dove avviene principalmente la neurogenesi.


La ricerca, svolta alla Facoltà di Scienze della Salute della CEU-Università Cardenal Herrera, in collaborazione con l'Università di Valencia, è stata pubblicata sul Journal of Applied Toxicology.


I ricercatori dell'Istituto di Scienze Biomediche della CEU-UCH, in collaborazione con i colleghi della Università di Valencia, hanno dimostrato, sia in vitro che in vivo su animali di laboratorio, il potenziale effetto negativo sulla neurorigenerazione causato dall'Ocratossina A, una micotossina presente in molti tipi di cibi, in particolare nei cereali e loro derivati.


Lo studio ha mostrato che l'Ocratossina A deteriora la formazione di nuovi neuroni nel cervello, un processo chiamato neurogenesi che, in particolare, ha luogo nella zona subventricolare, che nel cervello adulto è la più grande delle zone neurogeniche.


I Professori della CEU-UCH José Miguel Soria, responsabile del gruppo di ricerca «Strategie di neuroprotezione e Neuroriparazione» alla Facoltà di Scienze della Salute, e María Ángeles García Esparza, dello stesso gruppo, hanno monitorato la ricerca.


Gli autori dimostrano inoltre che l'ocratossina A si può accumulare nel cervello, dove causa un aumento del decadimento cellulare nelle zone neurogeniche, e a sua volta influenza la produzione di cellule staminali neurali. Poichè le cellule staminali neurali rigenerano le popolazioni neurali, una diminuzione della loro produzione potrebbe essere un fattore cruciale nelle malattie neurodegenerative.

 

 

Approfondimenti:

 

 

 


Fonte:  Asociación RUVID via AlphaGalileo (> English text) - Traduzione di Franco Pellizzari.

Riferimenti: Sara Paradells, Brenda Rocamonde, Cristina Llinares, Vicente Herranz-Pérez, Misericordia Jimenez, Jose Manuel Garcia-Verdugo, Ivan Zipancic, Jose Miguel Soria, Mª Angeles Garcia-Esparza. Neurotoxic effects of ochratoxin-A on the subventricular zone of adult mouse brain. Journal of Applied Toxicology, July 2014 DOI: 10.13140/2.1.1347.1362

Copyright: Tutti i diritti di eventuali testi o marchi citati nell'articolo sono riservati ai rispettivi proprietari.

Liberatoria: Questo articolo non propone terapie o diete; per qualsiasi modifica della propria cura o regime alimentare si consiglia di rivolgersi a un medico o dietologo. Il contenuto non dipende da, nè impegna l'Associazione Alzheimer onlus di Riese Pio X. I siti terzi raggiungibili da eventuali links contenuti nell'articolo e/o dagli annunci pubblicitari sono completamente estranei all'Associazione, il loro accesso e uso è a discrezione dell'utente. Liberatoria completa qui.

Nota: L'articolo potrebbe riferire risultati di ricerche mediche, psicologiche, scientifiche o sportive che riflettono lo stato delle conoscenze raggiunte fino alla data della loro pubblicazione.

Sostieni l'Associazione; una donazione, anche minima, ci aiuterà ad assistere malati e famiglie e continuare ad informarti. Clicca qui a destra:

 


 

 

Potrebbe interessarti anche:

NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Per saperne di piu'

Approvo

Privacy e sicurezza dati - Informativa ex Art. 13 D. Lgs. 196/03

Gentile visitatore,

l'Associazione tratterà i Tuoi dati personali nel rispetto del D. Lgs. 196/G3 (Codice della privacy), garantendo la riservatezza e la protezione dei dati.

Finalità e modalità del trattamento: I dati personali che volontariamente deciderai di comunicarci, saranno utilizzati esclusivamente per le attività del sito, per la gestione del rapporto associativo e per l'adempimento degli obblighi di legge. I trattamenti dei dati saranno svolti in forma cartacea e mediante computer, con adozione delle misure di sicurezza previste dalla legge. I dati non saranno comunicati a terzi né saranno diffusi.

Dati sensibili: Il trattamento di dati sensibili ex art. 1, lett. d del Codice sarà effettuato nei limiti di cui alle autorizzazioni del Garante n. 2/08 e n. 3/08, e loro successive modifiche.

Diritti dell'interessata/o: Nella qualità di interessato, Ti sono garantiti tutti i diritti specificati all'art. 7 del Codice, tra cui il diritto di chiedere e ottenere l'aggiornamento, la rettificazione o l'integrazione dei dati, la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, e il diritto di opporsi, in tutto o in parte, per motivi legittimi, al trattamento dei dati personali che Ti riguardano.

Titolare del trattamento è l'Associazione di volontariato "Associazione Alzheimer o.n.l.u.s.”, con sede a Riese Pio X – Via Schiavonesca, 13 – telefax 0423 750 324.

Responsabile del trattamento è la segretaria dell’Associazione in carica.

Gestione «cookies»

Un cookie è una breve stringa di testo che il sito web che si sta visitando salva automaticamente sul computer dell'utente. I cookies sono utilizzati dagli amministratori di molti siti web per migliorarne funzionamento ed efficienza e per raccogliere dati sui visitatori.

Il nostro sito non utilizza i cookies per identificare i visitatori, ma per raccogliere informazioni al fine di arricchirne i contenuti e rendere il sito più fruibile.

Come cambiare le impostazioni del browser per la gestione dei cookies

È possibile decidere se permettere ai siti web che vengono visitati di installare i cookies modificando le impostazioni del browser usato per la navigazione. Se hai già visitato il nostro sito, alcuni cookies potrebbero essere già stati impostati automaticamente sul tuo computer. Per sapere come eliminarli, clicca su uno dei link qui di seguito: