Ricerche
L'olio di pesce aiuta a preservare le cellule cerebrali?
I grassi acidi omega3 si trovano nei pesci oleosi come salmone e negli oli di semi di lino e di canola.Le persone con un livello alto di acidi grassi omega3, che si trovano nell'olio di pesce, possono avere anche un maggiore volume cerebrale in vecchiaia, il che equivale a preservare la salute del cervello per 1-2 anni in più, secondo uno studio pubblicato online il 22 Gennaio su Neurology®, la rivista medica dell'American Academy of Neurology.
Il restringimento del volume del cervello è un segno dell'Alzheimer, così come del normale invecchiamento.
Per lo studio, sono stati testati i livelli di acidi grassi omega-3 EPA + DHA nei globuli rossi di 1.111 donne che facevano parte del Women's Health Initiative Memory Study. Otto anni più tardi, quando le donne avevano un'età media di 78 anni, sono state effettutate scansioni MRI per misurare il loro volume del cervello.
Quelle che avevano livelli di omega-3 più alti, avevano anche volumi totali del cervello maggiori otto anni dopo. Quelle con un livello di acidi grassi più alti del doppio (7,5 contro 3,4 per cento) avevano un volume cerebrale dello 0,7 per cento più elevato.
"Questi livelli elevati di acidi grassi possono essere ottenuti attraverso la dieta e l'uso di integratori, ed i risultati suggeriscono che l'effetto sul volume del cervello equivale a ritardare la normale perdita di cellule cerebrali, che viene dall'invecchiamento, di uno/due anni", ha detto l'autore dello studio James V. Pottala, PhD, della University of South Dakota di Sioux Falls e della Health Diagnostic Laboratory, Inc. di Richmond in Virginia.
Coloro che avevano maggiori livelli di omega-3 avevano anche un volume più grande del 2,7 per cento dell'area dell'ippocampo nel cervello, che ha un ruolo importante nella memoria. Nell'Alzheimer, l'ippocampo comincia ad atrofizzarsi anche prima della comparsa dei sintomi.
Lo studio è stato finanaziato dal National Heart, Lung, and Blood Institute.
Fonte: American Academy of Neurology (AAN).
Riferimenti: J. V. Pottala, K. Yaffe, J. G. Robinson, M. A. Espeland, R. Wallace, W. S. Harris. Higher RBC EPA DHA corresponds with larger total brain and hippocampal volumes: WHIMS-MRI Study. Neurology, 2014; DOI: 10.1212/WNL.0000000000000080
Pubblicato in aan.com (> English text) - Traduzione di Franco Pellizzari.
Copyright: Tutti i diritti di eventuali testi o marchi citati nell'articolo sono riservati ai rispettivi proprietari.
Liberatoria: Questo articolo non propone terapie o diete; per qualsiasi modifica della propria cura o regime alimentare si consiglia di rivolgersi a un medico o dietologo. Il contenuto non dipende da, nè impegna l'Associazione Alzheimer onlus di Riese Pio X. I siti terzi raggiungibili da eventuali links contenuti nell'articolo e/o dagli annunci pubblicitari sono completamente estranei all'Associazione, il loro accesso e uso è a discrezione dell'utente. Liberatoria completa qui.
Nota: L'articolo potrebbe riferire risultati di ricerche mediche, psicologiche, scientifiche o sportive che riflettono lo stato delle conoscenze raggiunte fino alla data della loro pubblicazione.
Sostieni l'Associazione; una donazione, anche minima, ci aiuterà ad assistere malati e famiglie e continuare ad informarti. Clicca qui a destra: |
Annuncio pubblicitario
Privacy e sicurezza dati - Informativa ex Art. 13 D. Lgs. 196/03
Gentile visitatore,
l'Associazione tratterà i Tuoi dati personali nel rispetto del D. Lgs. 196/G3 (Codice della privacy), garantendo la riservatezza e la protezione dei dati.
Finalità e modalità del trattamento: I dati personali che volontariamente deciderai di comunicarci, saranno utilizzati esclusivamente per le attività del sito, per la gestione del rapporto associativo e per l'adempimento degli obblighi di legge. I trattamenti dei dati saranno svolti in forma cartacea e mediante computer, con adozione delle misure di sicurezza previste dalla legge. I dati non saranno comunicati a terzi né saranno diffusi.
Dati sensibili: Il trattamento di dati sensibili ex art. 1, lett. d del Codice sarà effettuato nei limiti di cui alle autorizzazioni del Garante n. 2/08 e n. 3/08, e loro successive modifiche.
Diritti dell'interessata/o: Nella qualità di interessato, Ti sono garantiti tutti i diritti specificati all'art. 7 del Codice, tra cui il diritto di chiedere e ottenere l'aggiornamento, la rettificazione o l'integrazione dei dati, la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, e il diritto di opporsi, in tutto o in parte, per motivi legittimi, al trattamento dei dati personali che Ti riguardano.
Titolare del trattamento è l'Associazione di volontariato "Associazione Alzheimer o.n.l.u.s.”, con sede a Riese Pio X – Via Schiavonesca, 13 – telefax 0423 750 324.
Responsabile del trattamento è la segretaria dell’Associazione in carica.
Gestione «cookies»
Un cookie è una breve stringa di testo che il sito web che si sta visitando salva automaticamente sul computer dell'utente. I cookies sono utilizzati dagli amministratori di molti siti web per migliorarne funzionamento ed efficienza e per raccogliere dati sui visitatori.
Il nostro sito non utilizza i cookies per identificare i visitatori, ma per raccogliere informazioni al fine di arricchirne i contenuti e rendere il sito più fruibile.
Come cambiare le impostazioni del browser per la gestione dei cookies
È possibile decidere se permettere ai siti web che vengono visitati di installare i cookies modificando le impostazioni del browser usato per la navigazione. Se hai già visitato il nostro sito, alcuni cookies potrebbero essere già stati impostati automaticamente sul tuo computer. Per sapere come eliminarli, clicca su uno dei link qui di seguito: