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Meno sono gli zuccheri nel sangue, meglio è per il cervello

Meno è lo zucchero nel sangue, meglio é per il cervelloAnche per le persone che non hanno il diabete o la glicemia alta, avere livelli più elevati di zucchero nel sangue implica una probabilità maggiore di avere problemi di memoria, secondo un nuovo studio pubblicato il 23 ottobre 2013 online su Neurology®, la rivista medica dell'American Academy of Neurology.


Lo studio ha coinvolto 141 persone con un'età media di 63 anni, che non avevano né diabete né pre-diabete, chiamato anche tolleranza alterata al glucosio.


I partecipanti in sovrappeso bevevano più di tre porzioni e mezza di alcool al giorno, e non sono stati inclusi nello studio quelli con deterioramento della memoria e del pensiero. Sono state testate le capacità di memoria dei partecipanti assieme al livello di glucosio nel sangue, o zucchero. Scansioni cerebrali hanno misurato la dimensione dell'area dell'ippocampo nel cervello, che ha un ruolo importante nella memoria.


Le persone con livelli più bassi di zucchero nel sangue hanno avuto più probabilità di ottenere punteggi migliori nelle prove di memoria. In una prova in cui i partecipanti dovevano ricordare una lista di 15 parole 30 minuti dopo averle ascoltate, il ricordare un minor numero di parole è stato associato ad livelli più alti di zucchero nel sangue.


Per esempio, un aumento di circa 7 mmol/mol di un marcatore di lungo periodo del controllo del glucosio (chiamato HbA1c) corrispondeva al ricordare 2 parole in meno. Le persone con livelli alti di zucchero nel sangue avevano anche un volume minore dell'ippocampo.


"Questi risultati suggeriscono che, anche per le persone all'interno della gamma normale di zucchero nel sangue, un abbassamento del livello di zucchero nel sangue potrebbe essere una strategia promettente per prevenire i problemi di memoria e il declino cognitivo quando invecchiano"
, ha detto l'autore dello studio Agnes Flöel, MD, della Charité University Medicine di Berlino in Germania. "Si dovrebbero provare le strategie come la riduzione dell'assunzione di calorie e l'aumento dell'attività fisica".


Lo studio è stato finanziato dalla Fondazione di ricerca tedesca, dalla Else Kröner-Fresenius Foundation e dal Ministero dell'Istruzione e della Ricerca tedesco.

 

 

 

 

 


Fonte: American Academy of Neurology (AAN).

Riferimenti: Lucia Kerti, Veronica Witte, Angela Winkler, Ulrike Grittner, Dan Rujescu, and Agnes Flöel, Md. Higher glucose levels associated with lower memory and reduced hippocampal microstructure. Neurology, Published online before print October 23, 2013, doi: 10.1212/01.wnl.0000435561.00234.ee

Pubblicato in aan.com (> English version) - Traduzione di Franco Pellizzari.

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