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Un composto dietetico aumenta la longevità e protegge dall'Alzheimer in modelli sperimentali

Phytoene rich extracts and phytoene extend lifespan on c elegansCurve di sopravvivenza di C. elegans trattati con fitoene ed estratti ricchi di fitoene. CHL: C. sorokiniana [1 µg/ml]; Dun: D. Bardawil [1 µg/ml]; PT: fitoene [1 µg/ml]. I dati sono compositi di tre repliche, la durata mediana di vita (giorni) è tra parentesi, il numero totale di animali è di 120+ per ogni condizione.

Ricercatori dell'Università di Siviglia / Spagna, in collaborazione con il gruppo della dott.ssa Marina Ezcurra all'Università del Kent (GB), hanno dimostrato che il carotenoide fitoene aumenta la vita del nematode Caenorhabditis Elegans e può rallentare l'insorgenza della paralisi associata alla formazione di placche amiloidi in un modello di Alzheimer.


In particolare, sono stati osservati aumenti di longevità tra il 10 e il 18,6% e cali dell'effetto proteotossico delle placche compresi tra il 30 e il 40%. Gli studi, che fanno parte della tesi di dottorato di Ángeles Morón Ortiz, hanno testato il fitoene puro ed estratti ricchi in questo carotenoide ottenuto da microalghe.


Secondo la dott.ssa Paula Mapelli Brahm, "Questi sono risultati preliminari molto entusiasmanti, e perciò stiamo cercando finanziamenti per continuare questa linea di ricerca e scoprire quali meccanismi producono questi effetti".


Il verme Caenorhabditis elegans è un modello animale ampiamente usato nella biomedicina. In effetti, è stato determinante in importanti scoperte che sono state riconosciute con il premio Nobel, come la morte cellulare programmata, l'interferenza dell'RNA e le applicazioni della proteina GFP.


Il team del professor Antonio Jesús Meléndez Martínez ha trascorso 15 anni a studiare il fitoene, che si trova in alimenti come pomodori, carote, albicocche, peperoncini, arance, mandarini e frutti della passione, tra gli altri. È un composto assorbito in modo efficiente e presente in molti tessuti, compresa la pelle in cui, secondo gli studi, può proteggere dalle radiazioni ultraviolette.


Il team lavora sulla produzione sostenibile di alimenti sani per ridurre il rischio di malattia, con un'enfasi sulle applicazioni dei carotenoidi nell'agro-alimentazione, nella nutrizione e nei cosmetici. In questo settore ha coordinato reti internazionali a cui hanno partecipato ricercatori provenienti da oltre 50 paesi.

 

 

 


Fonte: University of Seville via AlphaGalileo (> English) - Traduzione di Franco Pellizzari.

Riferimenti: A Morón-Ortiz, [+3], AJ Meléndez-Martínez. Phytoene and Phytoene-Rich Microalgae Extracts Extend Lifespan in C. elegans and Protect against Amyloid-β Toxicity in an Alzheimer’s Disease Model. Antioxidants, 2024, DOI

Copyright: Tutti i diritti di testi o marchi inclusi nell'articolo sono riservati ai rispettivi proprietari.

Liberatoria: Questo articolo non propone terapie o diete; per qualsiasi modifica della propria cura o regime alimentare si consiglia di rivolgersi a un medico o dietologo. Il contenuto non rappresenta necessariamente l'opinione dell'Associazione Alzheimer OdV di Riese Pio X ma solo quella dell'autore citato come "Fonte". I siti terzi raggiungibili da eventuali collegamenti contenuti nell'articolo e/o dagli annunci pubblicitari sono completamente estranei all'Associazione, il loro accesso e uso è a discrezione dell'utente. Liberatoria completa qui.

Nota: L'articolo potrebbe riferire risultati di ricerche mediche, psicologiche, scientifiche o sportive che riflettono lo stato delle conoscenze raggiunte fino alla data della loro pubblicazione.


 

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