Associazione Alzheimer ONLUS logo

Rapporti e studi

Aumento di Alzheimer in Giappone e paesi in via di sviluppo legato alla dieta

Aumento di Alzheimer in Giappone e nei paesi in via di sviluppo legato alla dieta [errata]Un articolo pubblicato sul Journal of Alzheimer's Disease, lega l'aumento drammatico di casi di Alzheimer (AD) in Giappone e l'aumento significativo in paesi in via di sviluppo, ai cambiamenti (peggiorativi) nella dieta di quelle nazioni.


La prevalenza di AD per gli over 65 in Giappone è salita dall'1% nel 1985 al 7% nel 2008. La prevalenza di un altro importante tipo di demenza, la demenza vascolare, è rimasta quasi costante al 4-5% durante lo stesso periodo.


Studi precedenti avevano identificato un certo numero di fattori di rischio per l'AD, che può essere previsto da certi valori rilevati in mezza età o 15-30 anni prima della diagnosi: consumo di alcol, colesterolo elevato, diabete mellito, grassi alimentari, obesità e fumo, sono associati ad un aumento del rischio, mentre la forma fisica è associata ad un rischio più basso.


Nel tentativo di determinare la possibile causa di questo drammatico aumento della prevalenza di AD, è stata effettuata una indagine sui cambiamenti nella dieta in Giappone. I dati sulla composizione della dieta sono stati ottenuti dalla Food and Agriculture Organization (FAO) delle Nazioni Unite. I più grandi cambiamenti tra il 1961 e il 1985, includono:

  • l'alcool (da 29,6 a 57,4 kg/persona/anno),
  • i grassi animali (da 5 a 35 kg/persona/anno),
  • la carne (da 7,6 a 33,7 kg/ persona/anno),
  • l'energia da prodotti di origine animale (da 249 a 580 kcal/persona/die), e
  • il riso (da 113 a 69 kg/persona/anno).


Inoltre, i tassi di mortalità per cancro al polmone per gli over 60 sono passati da 69 morti/100.000/anno per i maschi e 22 per le femmine nel 1961 a 213 morti/100.000/anno per i maschi e 54 per le femmine. I valori per la maggior parte di questi fattori sono cambiati solo di poco dal 1985.


Sono stati esaminati statisticamente i dati sui consumi alimentari per diversi anni (ad esempio ogni 5 anni, da 0 a 25 anni prima dei dati sulla prevalenza di AD), per la loro correlazione con la prevalenza di AD in Giappone. Si sono trovati coefficienti di correlazione di circa il 90%, e i valori massimi dell'alcol, dell'energia proveniente da prodotti animali, del cancro del polmone, della carne e del riso, in genere appaiono con un ritardo da 15 a 25 anni.


I meccanismi che collegano i prodotti animali e la carne al rischio di AD includono il ferro della carne, che aumenta lo stress ossidativo, l'acido arachidonico della carne, che può aumentare l'infiammazione nel cervello, e il colesterolo da tutti i prodotti di origine animale. Pertanto, questo studio suggerisce che la transizione nutrizionale in Giappone, cioè il passaggio dalla dieta tradizionale giapponese (dove il 15% dell'energia derivava ​​dagli animali e il 42% dal riso) verso la dieta occidentale, è associato al rapido aumento della prevalenza in AD in Giappone.


Dal momento che i fattori di offerta alimentare non sono cambiati sensibilmente dal 1985, può essere il caso che i tassi di prevalenza di AD in Giappone abbiano raggiunto il picco e non aumenteranno ulteriormente. Inoltre, a meno che il modello alimentare in Giappone non torni alla dieta tradizionale giapponese, i tassi di AD in Giappone non diminuiranno.


Un secondo studio riferito in questo articolo ha esaminato la prevalenza di AD per gli over 65 in otto paesi in via di sviluppo: Brasile, Cina, Cuba, Egitto, India, Nigeria, Repubblica di Corea, e Sri Lanka. La prevalenza di AD varia dal 1,3% dell'India all'8,0% della Repubblica di Corea. I dati sulla prevalenza riguardano diversi anni che vanno dal 1995 della Nigeria al 2005 di Brasile e Cina. Il fattore dietetico con la più alta correlazione con l'AD è l'energia totale (calorie), che ha un coefficiente di correlazione dell' 87% per ritardi di 20 e 25 anni tra i valori della dieta e la prevalenza di AD. L'energia totale è associata a sovrappeso e obesità, entrambi legati al rischio di AD.


Il messaggio importante di questo studio è che i tassi di AD a livello globale sono fortemente legati alla dieta, soprattutto nella mezza età, e che, a meno che non sia ridotto il consumo pro capite di prodotti di origine animale e di energia totale, i tassi di AD continueranno a rimanere alti.


Il Dr. Hiroko Dodge, Professore Associato di Neurologia all'Oregon Health & Science University (Portland, OR, USA), che ha pubblicato il documento con i dati sulla prevalenza dell'Alzheimer in Giappone usati in questo studio, è d'accordo che la dieta ha un ruolo importante nel rischio di Alzheimer. Egli scrive: "Lo studio del Dr. Grant è importante e anche unico nel modo in cui ha esaminato l'associazione tra la prevalenza di AD e i modelli alimentari nazionali osservati diversi anni prima degli studi sulla prevalenza di AD. Il suo studio suggerisce che i modelli alimentari nazionali, quando i soggetti erano in mezza età, sono altamente correlati alla prevalenza successiva di AD, quando i soggetti raggiungono i 70 anni".

"Poiché non ci sono ancora cure farmacologiche definitive per l'AD, è molto importante prevenire o ritardare l'insorgenza dell'Alzheimer. Se tutti noi prestassimo attenzione a ciò che mangiamo e faccessimo almeno un moderato esercizio fisico, potremmo ridurre sensibilmente l'onere sociale della demenza in futuro".


Secondo George Perry, Ph.D., direttore del Journal of Alzheimer's Disease, "il Dott. Grant è in prima linea negli studi che collegano l'Alzheimer alla dieta, a partire dal 1997, con articoli sul Journal of Alzheimer's Disease e altrove. Collegando direttamente i maggiori casi di Alzheimer ai cambiamenti di dieta in Giappone, si rafforza l'idea che lo stile di vita ha un grande ruolo nell'Alzheimer, come nella maggior parte delle malattie degenerative legate all'età".

 

 

 

 

 


Fonte: Grant Array Associates Health Research, via Newswise.

Riferimenti: Grant, WB. Trends in Diet and Alzheimer's Disease During the Nutrition Transition in Japan and Developing Countries.. Journal of Alzheimer’s Disease, September 2013

Pubblicato in Science Daily (> English version) - Traduzione di Franco Pellizzari.

Copyright: Tutti i diritti di eventuali testi o marchi citati nell'articolo sono riservati ai rispettivi proprietari.

Liberatoria: Questo articolo non propone terapie o diete; per qualsiasi modifica della propria cura o regime alimentare si consiglia di rivolgersi a un medico o dietologo. Il contenuto non dipende da, nè impegna l'Associazione Alzheimer onlus di Riese Pio X. I siti terzi raggiungibili da eventuali links contenuti nell'articolo e/o dagli annunci pubblicitari proposti da Google sono completamente estranei all'Associazione, il loro accesso e uso è a discrezione dell'utente. Liberatoria completa qui.

Nota: L'articolo potrebbe riferire risultati di ricerche mediche, psicologiche, scientifiche o sportive che riflettono lo stato delle conoscenze raggiunte fino alla data della loro pubblicazione.

Sostieni l'Associazione; una donazione, anche minima, ci aiuterà ad assistere malati e famiglie e continuare ad informarti. Clicca qui a destra:

 


 

 

Annuncio pubblicitario

NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Per saperne di piu'

Approvo

Privacy e sicurezza dati - Informativa ex Art. 13 D. Lgs. 196/03

Gentile visitatore,

l'Associazione tratterà i Tuoi dati personali nel rispetto del D. Lgs. 196/G3 (Codice della privacy), garantendo la riservatezza e la protezione dei dati.

Finalità e modalità del trattamento: I dati personali che volontariamente deciderai di comunicarci, saranno utilizzati esclusivamente per le attività del sito, per la gestione del rapporto associativo e per l'adempimento degli obblighi di legge. I trattamenti dei dati saranno svolti in forma cartacea e mediante computer, con adozione delle misure di sicurezza previste dalla legge. I dati non saranno comunicati a terzi né saranno diffusi.

Dati sensibili: Il trattamento di dati sensibili ex art. 1, lett. d del Codice sarà effettuato nei limiti di cui alle autorizzazioni del Garante n. 2/08 e n. 3/08, e loro successive modifiche.

Diritti dell'interessata/o: Nella qualità di interessato, Ti sono garantiti tutti i diritti specificati all'art. 7 del Codice, tra cui il diritto di chiedere e ottenere l'aggiornamento, la rettificazione o l'integrazione dei dati, la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, e il diritto di opporsi, in tutto o in parte, per motivi legittimi, al trattamento dei dati personali che Ti riguardano.

Titolare del trattamento è l'Associazione di volontariato "Associazione Alzheimer o.n.l.u.s.”, con sede a Riese Pio X – Via Schiavonesca, 13 – telefax 0423 750 324.

Responsabile del trattamento è la segretaria dell’Associazione in carica.

Gestione «cookies»

Un cookie è una breve stringa di testo che il sito web che si sta visitando salva automaticamente sul computer dell'utente. I cookies sono utilizzati dagli amministratori di molti siti web per migliorarne funzionamento ed efficienza e per raccogliere dati sui visitatori.

Il nostro sito non utilizza i cookies per identificare i visitatori, ma per raccogliere informazioni al fine di arricchirne i contenuti e rendere il sito più fruibile.

Come cambiare le impostazioni del browser per la gestione dei cookies

È possibile decidere se permettere ai siti web che vengono visitati di installare i cookies modificando le impostazioni del browser usato per la navigazione. Se hai già visitato il nostro sito, alcuni cookies potrebbero essere già stati impostati automaticamente sul tuo computer. Per sapere come eliminarli, clicca su uno dei link qui di seguito:

Notizie da non perdere

Ricetta per una vita felice: ingredienti ordinari possono creare lo straordina…

9.09.2019

Se potessi porre ad ogni essere umano sulla Terra una domanda - qual è la ricetta per u...

I dieci psicobiotici di cui hai bisogno per un cervello felice

9.09.2019

Psicobiotici? Cosa sono gli psicobiotici?? Bene, cosa penseresti se io dicessi che la tu...

La nostra identità è definita dal nostro carattere morale

24.06.2019

Ti sei mai chiesto cos'è che ti rende te stesso? Se tutti i tuoi ricordi dovessero svan...

Lavati i denti, posticipa l'Alzheimer: legame diretto tra gengivite e malattia

4.06.2019

Dei ricercatori hanno stabilito che la malattia gengivale (gengivite) ha un ruolo decisi...

LATE: demenza con sintomi simili all'Alzheimer ma con cause diverse

3.05.2019

È stato definito un disturbo cerebrale che imita i sintomi del morbo di Alzheimer (MA)...

Nessuna cura per l'Alzheimer nel corso della mia vita

26.04.2019

La Biogen ha annunciato di recente che sta abbandonando l'aducanumab, il suo farmaco in ...

Il caregiving non fa male alla salute come si pensava, dice uno studio

11.04.2019

Per decenni, gli studi nelle riviste di ricerca e la stampa popolare hanno riferito che ...

Sciogliere il Nodo Gordiano: nuove speranze nella lotta alle neurodegenerazion…

28.03.2019

Con un grande passo avanti verso la ricerca di un trattamento efficace per le malattie n...

Stimolazione dell'onda cerebrale può migliorare i sintomi di Alzheimer

15.03.2019

Esponendo i topi a una combinazione unica di luce e suono, i neuroscienziati del Massach...

Scoperto nuovo colpevole del declino cognitivo nell'Alzheimer

7.02.2019

È noto da tempo che i pazienti con morbo di Alzheimer (MA) hanno anomalie nella vasta r...

Districare la tau: ricercatori trovano 'obiettivo maneggiabile' per curare l'A…

30.01.2019

L'accumulo di placche di amiloide beta (Aβ) e grovigli di una proteina chiamata tau nel...

Dott. Perlmutter: Sì, l'Alzheimer può essere invertito!

6.12.2018

Sono spesso citato affermare che non esiste un approccio farmaceutico che abbia un'effic...

'Evitare l'Alzheimer potrebbe essere più facile di quanto pensi'

16.11.2018

Hai l'insulino-resistenza? Se non lo sai, non sei sola/o. Questa è forse la domanda pi...

Nuove case di cura: 'dall'assistenza fisica, al benessere emotivo'

5.11.2018

Helen Gosling, responsabile delle operazioni della Kingsley Healthcare, con sede a Suffo...

Marito riferisce un miglioramento 'miracoloso' della moglie con Alzheimer

28.09.2018

Una donna di Waikato (Nuova Zelanda) potrebbe essere la prima persona al mondo a miglior...

L'esercizio fisico genera nuovi neuroni cerebrali e migliora la cognizione nel…

10.09.2018

Uno studio condotto dal team di ricerca del Massachusetts General Hospital (MGH) ha scop...

Ecco perché alcune persone con marcatori cerebrali di Alzheimer non hanno dem…

17.08.2018

Un nuovo studio condotto all'Università del Texas di Galveston ha scoperto perché alcu...

3 modi per trasformare l'auto-critica in auto-compassione

14.08.2018

Hai mai sentito una vocina parlare nella tua testa, riempiendoti di insicurezza? Forse l...

Il 'Big Bang' dell'Alzheimer: focus sulla tau mortale che cambia forma

11.07.2018

Degli scienziati hanno scoperto un "Big Bang" del morbo di Alzheimer (MA) - il punto pre...

36 abitudini quotidiane che riducono il rischio di Alzheimer

2.07.2018

Sapevi che mangiare carne alla griglia potrebbe aumentare il rischio di demenza? O che s...

Molecola 'anticongelante' può impedire all'amiloide di formare placche

27.06.2018

La chiave per migliorare i trattamenti per le lesioni e le malattie cerebrali può essere nelle m...

Capire l'origine dell'Alzheimer, cercare una cura

30.05.2018

Dopo un decennio di lavoro, un team guidato dal dott. Gilbert Bernier, ricercatore di H...

Scoperto perché l'APOE4 favorisce l'Alzheimer e come neutralizzarlo

10.04.2018

Usando cellule di cervello umano, scienziati dei Gladstone Institutes hanno sco...

Demenza: mantenere vive le amicizie quando i ricordi svaniscono

16.01.2018

C'è una parola che si sente spesso quando si parla con le famiglie di persone con demen...

Un segnale precoce di Alzheimer potrebbe salvarti la mente

9.01.2018

L'Alzheimer è una malattia che ruba più dei tuoi ricordi ... ruba la tua capacità di ...

Ritmi cerebrali non sincronizzati nel sonno fanno dimenticare gli anziani

18.12.2017

Come l'oscillazione della racchetta da tennis durante il lancio della palla per servire un ac...

I possibili collegamenti tra sonno e demenza evidenziati dagli studi

24.11.2017

Caro Dottore: leggo che non dormire abbastanza può aumentare il rischio di ...

Chiarito il meccanismo che porta all'Alzheimer e come fermarlo

30.08.2017

Nel cervello delle persone con Alzheimer ci sono depositi anomali di proteine ​​amiloide-beta...

Scienziati dicono che si possono recuperare i 'ricordi persi' per l'Alzheimer

4.08.2017

Dei ricordi dimenticati sono stati risvegliati nei topi con Alzheimer, suggerendo che la...

Alzheimer, Parkinson e Huntington condividono una caratteristica cruciale

26.05.2017

Uno studio eseguito alla Loyola University di Chicago ha scoperto che delle proteine ​...

Immagini mai viste prima delle prime fasi dell'Alzheimer

14.03.2017

I ricercatori dell'Università di Lund in Svezia, hanno utilizzato il sincrotrone MAX IV...

Studio dimostra il ruolo dei batteri intestinali nelle neurodegenerazioni

7.10.2016

L'Alzheimer (AD), il Parkinson (PD) e la sclerosi laterale amiotrofica (SLA) sono tutte ...

Il Protocollo Bredesen: si può invertire la perdita di memoria dell'Alzheimer…

16.06.2016

I risultati della risonanza magnetica quantitativa e i test neuropsicologici hanno dimostrato dei...

Alzheimer e le sue proteine: bisogna essere in due per ballare il tango

21.04.2016

Per anni, i neuroscienziati si sono chiesti come fanno le due proteine ​​anomale ami...

Scoperto il punto esatto del cervello dove nasce l'Alzheimer: non è l'ippocam…

17.02.2016

Una regione cruciale ma vulnerabile del cervello sembra essere il primo posto colpito da...

10 cose da non fare con i malati di Alzheimer

10.12.2015

Mio padre aveva l'Alzheimer.

Vederlo svanire è stata una delle esperienze più difficili...

Vecchio farmaco per l'artrite reumatoide suscita speranze come cura per l'Alzh…

22.09.2015

Scienziati dei Gladstone Institutes hanno scoperto che il salsalato, un farmaco usato per trattar...

La consapevolezza di perdere la memoria può svanire 2-3 anni prima della comp…

27.08.2015

Le persone che svilupperanno una demenza possono cominciare a perdere la consapevolezza dei propr...

Con l'età cala drasticamente la capacità del cervello di eliminare le protei…

31.07.2015

Il fattore di rischio più grande per l'Alzheimer è l'avanzare degli anni. Dopo i 65, il rischio...

L'esercizio fisico dà benefici cognitivi ai pazienti di Alzheimer

29.06.2015

Nel primo studio di questo tipo mai effettuato, dei ricercatori danesi hanno dimostrato che l'ese...

I ricordi più belli e appassionati sono i primi a sparire nell'Alzheimer

17.06.2015

Ricercatori della Johns Hopkins University hanno pubblicato un nuovo studio questa settimana sugl...

Ricercatori del MIT recuperano con la luce i ricordi 'persi'

29.05.2015

I ricordi che sono stati "persi" a causa di un'amnesia possono essere richiamati attivando le cel...

Trovato legame tra amiloide-beta e tau: è ora possibile una cura per l'Alzhei…

27.04.2015

Dei ricercatori hanno assodato come sono collegate delle proteine che hanno un ruolo chiave nell...

Le cellule immunitarie sono un alleato, non un nemico, nella lotta all'Alzheim…

30.01.2015

L'amiloide-beta è una proteina appiccicosa che si aggrega e forma picc...

I ricordi perduti potrebbero essere ripristinati: speranza per l'Alzheimer

21.12.2014

Una nuova ricerca effettuata alla University of California di ...

Colpi in testa rompono i 'camion della spazzatura' del cervello accelerando la…

5.12.2014

Un nuovo studio uscito ieri sul Journal of Neuroscience dimost...

Riprogrammare «cellule di supporto» in neuroni per riparare il cervello adul…

21.11.2014

La porzione del cervello adulto responsabile del pensiero complesso, la corteccia cerebrale, non ...

Smontata teoria prevalente sull'Alzheimer: dipende dalla Tau, non dall'Amiloid…

2.11.2014

Una nuova ricerca che altera drasticamente la teoria prevalente sull'or...

Preoccupazione, gelosia e malumore alzano rischio di Alzheimer per le donne

6.10.2014

Le donne che sono ansiose, gelose o di cattivo umore e angustiate in me...

Invertita per la prima volta la perdita di memoria associata all'Alzheimer

1.10.2014

La paziente uno aveva avuto due anni di perdita progressiva di memoria...

Rivelato nuovo percorso che contribuisce all'Alzheimer ... oppure al cancro

21.09.2014

Ricercatori del campus di Jacksonville della Mayo Clinic hanno scoperto...