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Il cioccolato migliora la memoria?

A volte sono sorpreso di trovare così tante idee interessanti semplicemente cercando nel mio computer. Ha senso che il cioccolato possa migliorare la memoria?


Quando ho letto il titolo ("Il cioccolato può migliorare la memoria"), mi sono fermata a leggere la ricerca pubblicata di recente sulla rivista Nature Neuroscience. Secondo l'articolo, quando i volontari dai 50 ai 69 anni consumavano regolarmente bevande di cacao ricche di flavonoli, i loro ricordi miglioravano significativamente rispetto a quelli che consumavano bevande a basso contenuto di flavonoli.


L'articolo era decisamente convincente fino a quando ho iniziato a cercare il significato di flavonoli. Secondo l'articolo, "i flavonoli sono antiossidanti presenti nel cacao, che hanno dimostrato di apportare benefici alla memoria e alla salute del cuore negli animali da laboratorio".


Una particolare area del centro di memoria dell'ippocampo del loro cervello, il giro dentato, mostrava una maggiore attività. L'aumento dell'attività nel giro dentato è collegato al miglioramento della capacità di una persona di richiamare volti e luoghi.


Prima di riempirti la casa con montagne del tuo cioccolato preferito, tieni presente che in molte caramelle e dolci commerciali sono presenti concentrazioni molto basse di flavonoli.

Mangiando grandi quantità di questi alimenti, i potenziali benefici dei flavonoli, capaci di migliorare la memoria, sarebbero annullati dagli effetti negativi dell'aumento di calorie e grassi malsani.


Per quelli di noi che potrebbero essere affetti da nebbia cerebrale o «momenti da anziani», è naturale desiderare di mantenere l'acutezza mentale, le prestazioni della memoria e le prospettive positive.


Tuttavia, secondo l'articolo, uno studio ha scoperto che fino al 50% degli adulti soffre di un deterioramento cognitivo nel momento in cui arriva a 70 anni.


Oops! Questo significa che il mio cervello nebbioso sta scivolando giù per la collina da circa 20 anni e non l'ho notato? Il nostro cervello brama uno specifico nutriente che stimola il cervello, che la maggior parte delle persone non sa nemmeno che esiste?


Secondo un altro articolo, ci sono molte cose che possiamo fare in modo proattivo per rimanere mentalmente acuti, e che è assolutamente fondamentale fornire al cervello tutti i nutrienti vitali di cui ha bisogno, così come fare cose che ci fanno pensare.


E una sostanza nutritiva essenziale (ma poco conosciuta) si sta dimostrando molto promettente per la sua capacità di mantenere giovane, energico e resistente il cervello che invecchia.

 

 

 


Fonte: Billy Wetterer in The Grand Island Independent (> English text) - Traduzione di Franco Pellizzari.

Copyright: Tutti i diritti di eventuali testi o marchi citati nell'articolo sono riservati ai rispettivi proprietari.

Liberatoria: Questo articolo non propone terapie o diete; per qualsiasi modifica della propria cura o regime alimentare si consiglia di rivolgersi a un medico o dietologo. Il contenuto non rappresenta necessariamente l'opinione dell'Associazione Alzheimer onlus di Riese Pio X ma solo quella dell'autore citato come "Fonte". I siti terzi raggiungibili da eventuali collegamenti contenuti nell'articolo e/o dagli annunci pubblicitari sono completamente estranei all'Associazione, il loro accesso e uso è a discrezione dell'utente. Liberatoria completa qui.

Nota: L'articolo potrebbe riferire risultati di ricerche mediche, psicologiche, scientifiche o sportive che riflettono lo stato delle conoscenze raggiunte fino alla data della loro pubblicazione.


 

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