Iscriviti alla newsletter



Registrati alla newsletter (giornaliera o settimanale):
Ricevi aggiornamenti sulla malattia, gli eventi e le proposte dell'associazione. Il tuo indirizzo email è usato solo per gestire il servizio, non sarà mai ceduto ad altri.


Caffè Alzheimer: 'La prevenzione a tavola - l’importanza di una corretta alimentazione'

L’incontro di Giugno del Caffè Alzheimer Pedemontano ha visto il connubio di due esperte: una dietista e una logopedista.


La Dott.ssa Silvia Fabbio, dietista che fornisce consulenza anche presso la Casa di Soggiorno Prealpina, ha affrontato il tema dell’alimentazione fornendo una serie di raccomandazioni dietetiche specifiche per l’anziano.


Una delle premesse da cui è partita, riguarda il fatto che l’alimentazione indicata per la terza età non differisce qualitativamente da quella dell’adulto; il modello alimentare mediterraneo, infatti, è utile a prevenire la malnutrizione nell’anziano in quanto prevede una dieta sana, equilibrata e variegata.


Nel presentare la cosiddetta “piramide alimentare”, la Dott.ssa Fabbio ha specificato quanto segue:

  • una regolare attività fisica quotidiana è necessaria per mantenere il giusto peso corporeo, che va costantemente monitorato;
  • gli alcolici vanno bevuti con moderazione;
  • è importante bere almeno 8/10 bicchieri di acqua al dì (rispetto all’apporto di calcio, un minerale fondamentale per le ossa, una delle acque che ne contiene di più è la Ferrarelle; brodo, tisane, thè contribuiscono al riciclo idrico corporeo al pari dell’acqua);
  • i nutrienti che non devono mai mancare sono le proteine ad alto valore biologico (latte e derivati, uova, carne e pesce) e gli alimenti ad alto contenuto di vitamine e sali minerali (frutta e verdura);
  • la carne rossa andrebbe consumata 1-2 volte al mese;
  • una valida alternativa alla carne è rappresentata dai legumi (piselli, fagioli, ceci, lenticchie) che forniscono carboidrati complessi e proteine di discreto valore biologico (due volte alla settimana i legumi possono essere abbinati, come piatto unico, a riso o pasta);
  • la fibra alimentare andrebbe consumata in abbondanza tutti i giorni (almeno 30 grammi al dì);
  • sarebbe utile suddividere la giornata alimentare in tre pasti principali e due spuntini.


La Dott.ssa Fabbio, inoltre, ha specificato che i sali minerali di cui l’anziano ha particolarmente bisogno sono tre: calcio, ferro e potassio.

  • Le fonti principali di calcio sono latte, yogurt e formaggio; un difetto di assorbimento di calcio può causare fratture spontanee e osteoporosi.
  • Le fonti principali di ferro sono carni rosse, legumi, spinaci, uova, radicchio, tonno in scatola, petto di pollo; una carenza di ferro comporta anemia.
  • Le fonti principali di potassio sono banane, patate, carciofi, finocchi, cavolfiori, soia, sardine, trota, vongole, legumi albicocche, frutta secca, cioccolato, cacao; un deficit di potassio può determinare una riduzione della forza muscolare, una alterazione della memoria recente, una riduzione dei riflessi e crampi muscolari.

Infine, i fattori che possono peggiorare lo stato nutrizionale dell’anziano sono numerosi:

  • fattori sociali e psicologici (es: consumare i pasti in solitudine, basso reddito, depressione, vedovanza, scarsa educazione alimentare etc…);
  • ricovero in ambiente ospedaliero o in strutture per anziani;
  • malattie croniche invalidanti;
  • uso di molteplici farmaci;
  • scarsa attività fisica;
  • difficoltà di masticazione e/o di deglutizione;
  • riduzione del senso dell’olfatto, del gusto e della sete con perdita di interesse per il cibo;
  • alterazione della funzionalità gastrica, renale e intestinale;
  • riduzione del metabolismo basale e del fabbisogno energetico;
  • modificazioni del meccanismo di regolazione dell’appetito con precoce comparsa del senso di sazietà.


La Dott.ssa Cinzia Stefanel, logopedista che lavora presso la Casa di Soggiorno Prealpina, è intervenuta nella seconda parte dell’incontro per spiegare nello specifico quali cambiamenti e quali problematiche nutrizionali possono insorgere negli anziani malati di demenza.


Il progressivo peggioramento delle capacità cognitive comporta parallelamente un progressivo peggioramento della competenza alimentare e deglutitoria
, che a sua volta può determinare uno stato di malnutrizione.


Rispetto alla competenza alimentare, il malato perde gradualmente quelle capacità cognitive che gli permettono di nutrirsi in maniera corretta e autonoma (es: non è in grado di ricordarsi come si cucina, può dimenticarsi di mangiare o al contrario mangiare continuamente qualsiasi cosa, può nascondere il cibo o mangiarlo quando è scaduto, può preferire solo determinati cibi etc…).


Rispetto alla competenza deglutitoria, già nella fase intermedia della malattia può subentrare la cosiddetta aprassia della deglutizione
, ovvero la perdita dello schema motorio che conduce alla corretta successione dei movimenti volontari correlati alla fase orale e faringea della deglutizione (es: difficoltà a usare le posate, difficoltà masticatorie, accumulo di cibo in bocca, mancato riconoscimento del cibo, necessità di essere imboccato, rifiuto di alimentarsi).


Le difficoltà deglutitorie si manifestano in vari modi e gradi, fino alla disfagia
ossia l’impossibilità di attuare una deglutizione autonoma corretta a causa dell’inabilità o disabilità a far passare il cibo dal cavo orofaringeo all’esofago e quindi allo stomaco; tutto ciò comporta il rischio che al malato “vada di traverso” ciò che gli è stato messo in bocca e che quindi possa soffocare o andare incontro a infezioni alle vie respiratorie.


I segni e sintomi che possono indicare la presenza di difficoltà deglutitorie sono i seguenti:

  • aumento della salivazione;
  • voce gorgogliante dopo la deglutizione e/o necessità frequente di schiarirsi la voce;
  • frequenti bronchiti o polmoniti;
  • febbre;
  • fuoriuscita di cibo dal naso o dalla bocca;
  • calo ponderale importante o repentino;
  • presenza costante di catarro;
  • comparsa di tosse durante o dopo il pasto;
  • deglutizioni ripetute;
  • fastidio/dolore associato alla deglutizione;
  • allungamento del tempo impiegato per mangiare;
  • senso di un corpo estraneo in gola;
  • soffocamento;
  • permanenza di cibo nelle guance.


La Dott.ssa Stefanel precisa che nel momento in cui compaiono difficoltà deglutitorie diventa necessario agire su tre fronti:

  1. segnalare immediatamente al medico di famiglia l’insorgenza di questi problemi;
  2. attuare strategie di compenso:
    • al momento del pasto far sedere la persona con il busto a 90° e con il capo leggermente chinato in avanti (qualora ci sia una paralisi è utile girare il capo verso il lato leso);
    • la persona che imbocca deve sedersi di fronte al malato (mai imboccare stando in piedi!);
    • può essere utile usare per l’imbocco un cucchiaino da caffè che non va riempito completamente.
  3. effettuare un intervento nutrizionale (specifico per ciascun malato), ossia:
    • modificare la consistenza e l’omogeneità dei cibi (es: utilizzare l’addensante, ossia un alimento dietetico insapore, utile per cambiare consistenza dei liquidi affinchè transitino più in sicurezza nel tratto orofaringeo; prediligere cibi omogenei senza grumi e filamenti, evitando ad esempio alimenti con diverse consistenze come la minestra, alimenti friabili come il pane, alimenti fibrosi come le verdure a foglia verde, alimenti duri come la frutta secca o le caramelle);
    • favorire l’appetibilità e il sapore dei cibi (es: utilizzare spezie, comporre il piatto con alimenti colorati, mantenere le portate separate etc…);
    • controllare la temperatura dei cibi (preferire temperature decise, fredde o calde, ed evitare temperature tiepide);
    • misurare il volume del bolo (introdurre piccole quantità e assicurarsi che il boccone precedente sia stato deglutito).

La Dott.ssa Stefanel ha concluso il suo intervento fornendo una serie di consigli pratici che possono essere d’aiuto nella gestione a casa:

  • cercare di rendere i pasti una routine (rispettare gli orari!);
  • informare sempre il malato rispetto a quale pasto della giornata ci si appresta a consumare;
  • permettere alla persona di scegliere cosa desidera mangiare (in assenza di patologie importanti per cui si rende necessaria una dieta specifica);
  • servire una portata alla volta;
  • semplificare la tavola a seconda del grado di compromissione cognitiva (es: uso di tovaglie con sfondo omogeneo, mettere una posata alla volta, eliminare tutto ciò che potrebbe creare al malato confusione etc…);
  • verificare che i denti o la dentiera siano adeguati (importante la regolare pulizia del cavo orale);
  • consentire alla persona di alimentarsi in autonomia, anche con le mani se necessario (più la persona si alimenta da sola e più viene mantenuto lo schema motorio della deglutizione);
  • controllare sempre la temperatura dei cibi e delle bevande per evitare scottature;
  • evitare di imboccare una persona addormentata o agitata;
  • mentre la persona mangia non deve essere indotta a parlare;
  • ogni tanto far eseguire dei colpi di tosse per controllare la presenza di cibo in gola;
  • in caso di tosse riflessa attendere che la persona non presenti più tale atto e che riprenda una respirazione a ritmo normale;
  • se ci sono difficoltà deglutitorie evitare le doppie consistenze (es: minestrina, gelati con nocciole, minestrone con verdure a pezzi) perché il solido assieme al liquido rende difficile la scelta tra masticazione e deglutizione.

 

 

 

 


Fonte: Dott.ssa Elisa Civiero e Dott.ssa Valentina Tessarolo

Copyright: Tutti i diritti di eventuali testi o marchi citati nell'articolo sono riservati ai rispettivi proprietari.

Liberatoria: Questo articolo non propone terapie o diete; per qualsiasi modifica della propria cura o regime alimentare si consiglia di rivolgersi a un medico o dietologo. Il contenuto non dipende da, nè impegna l'Associazione Alzheimer onlus di Riese Pio X. I siti terzi raggiungibili da eventuali links contenuti nell'articolo e/o dagli annunci pubblicitari sono completamente estranei all'Associazione, il loro accesso e uso è a discrezione dell'utente. Liberatoria completa qui.

Nota: L'articolo potrebbe riferire risultati di ricerche mediche, psicologiche, scientifiche o sportive che riflettono lo stato delle conoscenze raggiunte fino alla data della loro pubblicazione.


 

Notizie da non perdere

L'Alzheimer è composto da quattro sottotipi distinti

4.05.2021 | Ricerche

Il morbo di Alzheimer (MA) è caratterizzato dall'accumulo anomale e dalla diffusione del...

Studio rafforza il legame tra vaccino contro l'herpes zoster e minore ris…

10.04.2025 | Ricerche

La nuova analisi di un programma di vaccinazione in Galles ha scoperto che il vaccino contro l'he...

Ricercatori del MIT recuperano con la luce i ricordi 'persi'

29.05.2015 | Ricerche

I ricordi che sono stati "persi" a causa di un'amnesia possono essere richiamati attivando le cel...

Ricercatori delineano un nuovo approccio per trattare le malattie degenerative

8.05.2024 | Ricerche

Le proteine sono i cavalli da soma della vita. Gli organismi li usano come elementi costitutivi, ...

Proteine grumose induriscono i capillari del cervello: nuovo fattore di rischi…

11.09.2020 | Ricerche

I depositi di una proteina chiamata 'Medin', che è presente in quasi tutti gli anziani, ...

3 modi per trasformare l'auto-critica in auto-compassione

14.08.2018 | Esperienze & Opinioni

Hai mai sentito una vocina parlare nella tua testa, riempiendoti di insicurezza? Forse l...

I ricordi perduti potrebbero essere ripristinati: speranza per l'Alzheime…

21.12.2014 | Ricerche

Una nuova ricerca effettuata alla University of California di ...

L'impatto del sonno su cognizione, memoria e demenza

2.03.2023 | Ricerche

Riduci i disturbi del sonno per aiutare a prevenire il deterioramento del pensiero.

"Ci...

Relazioni personali ricche migliorano il funzionamento del cervello

22.06.2020 | Ricerche

Come interagiscono gli individui, come si percepiscono uno con l'altro, e i pensieri e i...

Scoperta importante sull'Alzheimer: neuroni che inducono rumore 'cop…

11.06.2020 | Ricerche

I neuroni che sono responsabili di nuove esperienze interferiscono con i segnali dei neu...

Per capire l'Alzheimer, ricercatori di Yale si rivolgono alla guaina di m…

4.07.2025 | Ricerche

L'interruzione degli assoni, la parte simile a una coda nelle cellule nervose che trasme...

I tuoi ricordi sono governati da timer nascosti nel tuo cervello

10.12.2025 | Ricerche

Uno dei compiti più essenziali del cervello è decidere quali esperienze immagazzinare co...

Cervello del toporagno si restringe in inverno e rinasce in estate: c'è q…

10.09.2025 | Ricerche

I toporagni comuni sono uno dei pochi mammiferi noti per restringere e far ricrescere in...

La scoperta del punto di svolta nell'Alzheimer può migliorare i test di n…

20.05.2022 | Ricerche

 Intervista al neurologo William Seeley della Università della California di San Francisco

...

Scoperta inaspettata: proteine infiammatorie possono rallentare il declino cog…

5.07.2021 | Ricerche

Finora la ricerca aveva collegato l'infiammazione al morbo di Alzheimer (MA), però scien...

Svolta per l'Alzheimer? Confermato collegamento genetico con i disturbi i…

26.07.2022 | Ricerche

Uno studio eseguito in Australia alla Edith Cowan University (ECU) ha confermato il legame tra Alzhe...

Scoperta nuova causa di Alzheimer e di demenza vascolare

21.09.2023 | Ricerche

Uno studio evidenzia la degenerazione delle microglia nel cervello causata dalla tossicità del ferro...

Come rimodellare con le arti l'assistenza alla demenza

14.12.2020 | Esperienze & Opinioni

Da bambina, Anne Basting è andata a trovare la nonna nella casa di riposo. 'Impressionante' è la ...

Dana Territo: 'La speranza può manifestarsi da molte fonti nella cerchia …

14.01.2025 | Esperienze & Opinioni

Come trovi speranza nel nuovo anno con una diagnosi di Alzheimer?

Avere speranza...

A 18 come a 80 anni, lo stile di vita è più importante dell'età per il ri…

22.07.2022 | Ricerche

Gli individui senza fattori di rischio per la demenza, come fumo, diabete o perdita dell...

Logo AARAssociazione Alzheimer OdV
Via Schiavonesca 13
31039 Riese Pio X° (TV)

We use cookies

We use cookies on our website. Some of them are essential for the operation of the site, while others help us to improve this site and the user experience (tracking cookies). You can decide for yourself whether you want to allow cookies or not. Please note that if you reject them, you may not be able to use all the functionalities of the site.