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Dan Gibbs: Cambiamenti del microbioma possono aiutare a fare una diagnosi di Alzheimer preclinico

Microbiome differences in healthy vs preclinical La composizione del microbioma intestinale può essere un indicatore dell'Alzheimer preclinico. (Fonte: Ferreiro et al / Science Translational Medicine)

Di recente ho descritto le prove che l'uso cronico di lassativi può aumentare il rischio di ottenere la demenza. Si pensava che la causa di questo aumento del rischio implicasse la rottura del microbioma intestinale, i milioni di microrganismi che vivono nel nostro intestino. Questi includono batteri, virus, funghi, lieviti e batteriofagi che iniziano a colonizzare l'intestino alla nascita e raggiungono una popolazione stabile a circa tre anni.


Sebbene sia stato precedentemente riferito che la modulazione del microbioma intestinale può rallentare la progressione della demenza in topi modello di morbo di Alzheimer (MA), ci sono poche informazioni sullo stato del microbioma intestinale nel MA umano, specialmente nelle fasi precliniche, prima dell'inizio della compromissione cognitiva.


In uno studio pubblicato su Science Translational Medicine, i ricercatori hanno riportato un cambiamento nella composizione del microbioma intestinale correlato con i biomarcatori patologici amiloide-beta e tau, ma non con biomarcatori della neurodegenerazione. Ciò suggerisce che il microbioma intestinale può cambiare all'inizio del processo di malattia, prima che inizi la perdita di volume del cervello.


Hanno identificato microrganismi intestinali specifici associati al MA preclinico. Questi microrganismi includono Dorea formicenerans, Oscillibacter sp, Faecalibacterium prausnitzii, Coprococcus catus e Anaerostipes hadrus. L'inclusione di queste caratteristiche del microbioma ha migliorato l'accuratezza, la sensibilità e la specificità dei classificatori di apprendimento automatico nel prevedere lo stato preclinico del MA.


I predittori di microbioma intestinale della neuropatologia di MA preclinico possono migliorare la nostra comprensione dell'eziologia del MA e possono aiutare a identificare i marcatori derivati ​​dall'intestino per il MA. Gli autori hanno concluso:

“Segnaliamo differenze globali e specifiche nel microbioma intestinale nella fase preclinica del MA. Dimostriamo inoltre che l'aggiunta delle caratteristiche del microbioma intestinale ha migliorato la precisione, la sensibilità e la specificità dei classificatori del MA preclinico.

"I marcatori di microbioma nelle feci potrebbero integrare le misure di rilevamento precoce del MA preclinico e generare ipotesi incoraggianti sui potenziali ruoli dell'intestino nella progressione del MA. Infine, le popolazioni microbialmente a rischio potrebbero vedere aperte nuove opportunità per interventi diretti all'intestino per interdire la progressione del MA clinico".

 

 

 


Fonte: Daniel Gibbs in A Tattoo On My Brain (> English) - Traduzione di Franco Pellizzari.

Copyright: Tutti i diritti di testi o marchi inclusi nell'articolo sono riservati ai rispettivi proprietari.

Liberatoria: Questo articolo non propone terapie o diete; per qualsiasi modifica della propria cura o regime alimentare si consiglia di rivolgersi a un medico o dietologo. Il contenuto non rappresenta necessariamente l'opinione dell'Associazione Alzheimer OdV di Riese Pio X ma solo quella dell'autore citato come "Fonte". I siti terzi raggiungibili da eventuali collegamenti contenuti nell'articolo e/o dagli annunci pubblicitari sono completamente estranei all'Associazione, il loro accesso e uso è a discrezione dell'utente. Liberatoria completa qui.

Nota: L'articolo potrebbe riferire risultati di ricerche mediche, psicologiche, scientifiche o sportive che riflettono lo stato delle conoscenze raggiunte fino alla data della loro pubblicazione.


 

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