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Monitorare in modo non invasivo la progressione dell'Alzheimer con gli antiossidanti

Goji Berries antiaxodantIl glutatione è il re degli antiossidanti prodotti dal corpo, come le bacche di Goji sono il miglior antiossidante tra i cibi.

Uno studio umano di svolta, ha scoperto che l'antiossidante glutatione (GSH), che protegge il cervello dallo stress, è significativamente impoverito nei pazienti con morbo di Alzheimer (MA) rispetto ai soggetti normali.


Poiché il GSH è un antiossidante molto importante che protegge il cervello dai radicali liberi, i risultati ci forniscono un'altra misura da utilizzare per diagnosticare il potenziale di progredire verso il MA o per riconoscere quelli che sono già alle prese con il morbo.


Implementando tecniche di scansione non invasive, il Dr. Mandal, Professore del Neuroimaging and Neurospectroscopy Laboratory del National Brain Research Centre di Gurgaon in India, e il suo team di ricercatori hanno scoperto che il GSH ha due conformazioni (una chiusa e una estesa) nel cervello. Si è scoperto che quando il GSH è esaurito nelle regioni dell'ippocampo di una persona anziana, il cervello sano soffre di un lieve deterioramento cognitivo (MCI), che è noto essere presente negli primi stadi del MA.


È ora stato chiarito che la forma chiusa del GSH è esaurita nei pazienti con MA. Allo stato attuale non è disponibile alcuna relazione per indicare fino a che punto possono essere misurati i livelli inferiori della forma estesa di GSH in coloro che soffrono di MA, ma c'è la possibilità di ulteriori osservazioni cliniche usando il GSH come integratore per combattere l'avanzamento dell'AD.


"Se vengono eseguiti test non invasivi di routine per i livelli più bassi di GSH nelle regioni dell'ippocampo, potremmo essere in grado di mitigare il progresso del MA fornendo integratori di GSH. Abbiamo pianificato uno studio osservazionale", ha affermato il dott. Mandal.


Il gruppo di ricerca multi-continente guidato dal Dr. Mandal, ha guidato questa ricerca innovativa e questa ricerca ha un enorme potenziale per lo sviluppo terapeutico per il MA.

 

 

 


Fonte: Journal of Alzheimer’s Disease (> English text) - Traduzione di Franco Pellizzari.

Riferimenti: Shukla D, Mandal PK, Ersland L, Renate Grüner E, Tripathi M, Raghunathan P, Sharma A, Chaithya GR, Punjabi K, Splaine C. A Multi-Center Human Brain Glutathione Conformation Study from Magnetic Resonance Spectroscopy. J Alzheimers Dis. 2018 Sep 1. doi: 10.3233/JAD-180648

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Liberatoria: Questo articolo non propone terapie o diete; per qualsiasi modifica della propria cura o regime alimentare si consiglia di rivolgersi a un medico o dietologo. Il contenuto non rappresenta necessariamente l'opinione dell'Associazione Alzheimer onlus di Riese Pio X ma solo quella dell'autore citato come "Fonte". I siti terzi raggiungibili da eventuali collegamenti contenuti nell'articolo e/o dagli annunci pubblicitari sono completamente estranei all'Associazione, il loro accesso e uso è a discrezione dell'utente. Liberatoria completa qui.

Nota: L'articolo potrebbe riferire risultati di ricerche mediche, psicologiche, scientifiche o sportive che riflettono lo stato delle conoscenze raggiunte fino alla data della loro pubblicazione.


 

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