Iscriviti alla newsletter



Registrati alla newsletter (giornaliera o settimanale):
Ricevi aggiornamenti sulla malattia, gli eventi e le proposte dell'associazione. Il tuo indirizzo email è usato solo per gestire il servizio, non sarà mai ceduto ad altri.


L'alimentazione è la chiave anche della salute orale

L'alimentazione è fondamentale per la salute orale di una persona, e quindi per la sua salute generale.


Una collaborazione tra nutrizionisti dietisti registrati, tecnici dietetici e operatori sanitari della salute orale, ha diffuso consigli sulla promozione della salute, la prevenzione e l'intervento sulle malattie, in un nuovo documento «pratica» pubblicato dall'Academy of Nutrition and Dietetics sul suo sito, per i membri registrati, e a disposizione del pubblico per l'acquisto.


Un documento «pratica» è un'analisi critica della letteratura scientifica corrente, che permette ai membri dell'Accademia di tradurre la scienza della nutrizione in consulenza e servizi di altissima qualità. Questo documento «pratica» supporta la posizione dell'Accademia sulla salute orale e sulla nutrizione, pubblicata nel Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics del maggio 2013. La posizione dell'Accademia è che l'alimentazione è parte integrante della salute orale.


Secondo l'articolo «pratica», la valutazione dell'alimentazione è essenziale per identificare i cibi della dieta e i fattori nutrizionali che possono influenzare la salute orale di una persona. Gli operatori sanitari devono affrontare l'importanza delle scelte alimentari nell'aiutare a garantire la salute orale ottimale, spiegando come lo stato di salute orale può influenzare la loro assunzione di cibo.


"Le molteplici interazioni tra dieta, alimentazione e salute orale nella pratica, nell'istruzione e nella ricerca sia dietetica che dentistica, meritano sforzi di collaborazione per garantire un'assistenza completa ai pazienti e ai clienti", secondo gli autori del documento «pratica».

Può essere rilevante perché:

La salute orale è stata legata da diversi studi ad un maggiore rischio di Alzheimer e di demenza.


Il documento «pratica» incoraggia i praticanti alimentari e nutrizionali ad informare i loro pazienti e clienti sugli aspetti importanti della salute nutrizionale, che conducono alla salute orale:

  • Il consumo di frutta fresca, verdura e latticini, come latte, formaggio e yogurt, senza aggiunta di zucchero, aiuta a ridurre il rischio individuale di carie.
  • Consumare meno cibi ad alto contenuto di acido - come succhi di frutta, sottaceti, dolciumi acidi, agrumi e vino - può diminuire il rischio individuale di erosione dentale e carie.
  • Consumare meno bevande zuccherate, come bibite, bevande sportive, bevande energetiche e bevande di frutta, per diminuire il rischio di erosione dentale e carie.
  • Cercare la guida di un nutrizionista dietista per scelte alimentari sane e una cura regolare della salute orale, e aiutare a migliorare lo stato di salute nutrizionale e orale.


Il documento è stato scritto dalle nutrizioniste dietiste registrate Linda D. Boyd, EDD, RDH, RD; Lisa F. Harper Mallonee, MPH, RDH, RD, LD; e Cynthia Stegeman, EDD, RDH, RD, LD, CDE.

 

 

 

 

 


FonteAcademy of Nutrition and Dietetics  (> English text) - Traduzione di Franco Pellizzari.

Copyright: Tutti i diritti di eventuali testi o marchi citati nell'articolo sono riservati ai rispettivi proprietari.

Liberatoria: Questo articolo non propone terapie o diete; per qualsiasi modifica della propria cura o regime alimentare si consiglia di rivolgersi a un medico o dietologo. Il contenuto non dipende da, nè impegna l'Associazione Alzheimer onlus di Riese Pio X. I siti terzi raggiungibili da eventuali links contenuti nell'articolo e/o dagli annunci pubblicitari sono completamente estranei all'Associazione, il loro accesso e uso è a discrezione dell'utente. Liberatoria completa qui.

Nota: L'articolo potrebbe riferire risultati di ricerche mediche, psicologiche, scientifiche o sportive che riflettono lo stato delle conoscenze raggiunte fino alla data della loro pubblicazione.

Sostieni l'Associazione; una donazione, anche minima, ci aiuterà ad assistere malati e famiglie e continuare ad informarti. Clicca qui a destra:

 


 

 

Notizie da non perdere

Nuova teoria sulla formazione dei ricordi nel cervello

9.03.2021 | Ricerche

Una ricerca eseguita all'Università del Kent ha portato allo sviluppo della teoria MeshC...

La nostra identità è definita dal nostro carattere morale

24.06.2019 | Esperienze & Opinioni

Ti sei mai chiesto cos'è che ti rende te stesso? Se tutti i tuoi ricordi dovessero svani...

Vecchio farmaco per l'artrite reumatoide suscita speranze come cura per l…

22.09.2015 | Ricerche

Scienziati dei Gladstone Institutes hanno scoperto che il salsalato, un farmaco usato per trattar...

Preoccupazione, gelosia e malumore alzano rischio di Alzheimer per le donne

6.10.2014 | Ricerche

Le donne che sono ansiose, gelose o di cattivo umore e angustiate in me...

Scoperto un fattore importante che contribuisce all'Alzheimer

22.08.2022 | Ricerche

Una ricerca guidata dai dott. Yuhai Zhao e Walter Lukiw della Luisiana State University ...

Perché il diabete tipo 2 è un rischio importante per lo sviluppo dell'Alz…

24.03.2022 | Ricerche

Uno studio dell'Università di Osaka suggerisce un possibile meccanismo che collega il diabete all'Al...

Il 'Big Bang' dell'Alzheimer: focus sulla tau mortale che cambi…

11.07.2018 | Ricerche

Degli scienziati hanno scoperto un "Big Bang" del morbo di Alzheimer (MA) - il punto pre...

Riprogrammare «cellule di supporto» in neuroni per riparare il cervello adulto…

21.11.2014 | Ricerche

La porzione del cervello adulto responsabile del pensiero complesso, la corteccia cerebrale, non ...

La lunga strada verso la demenza inizia con piccoli 'semi' di aggreg…

20.11.2020 | Ricerche

Il morbo di Alzheimer (MA) si sviluppa nel corso di decenni. Inizia con una reazione a c...

Ecco perché alcune persone con marcatori cerebrali di Alzheimer non hanno deme…

17.08.2018 | Ricerche

Un nuovo studio condotto all'Università del Texas di Galveston ha scoperto perché alcune...

Nuova terapia che distrugge i grovigli di tau si dimostra promettente

30.09.2024 | Ricerche

Degli scienziati hanno sviluppato potenziali terapie che rimuovono selettivamente le proteine ​​t...

Studio cinese: 'Metti spezie nel tuo cibo per tenere a bada l'Alzhei…

13.01.2022 | Ricerche

Proprio come 'una mela al giorno toglie il medico di torno', sono ben noti i benefici di...

5 tipi di ricerca, sottostudiati al momento, potrebbero darci trattamenti per …

27.04.2020 | Esperienze & Opinioni

Nessun ostacolo fondamentale ci impedisce di sviluppare un trattamento efficace per il m...

L'invecchiamento è guidato da geni sbilanciati

21.12.2022 | Ricerche

Il meccanismo appena scoperto è presente in vari tipi di animali, compresi gli esseri umani.

Laser a infrarossi distrugge le placche di amiloide nell'Alzheimer

7.08.2020 | Ricerche

L'aggregazione di proteine ​​in strutture chiamate 'placche amiloidi' è una caratteristi...

Fruttosio prodotto nel cervello può essere un meccanismo che guida l'Alzh…

29.09.2020 | Ricerche

Una nuova ricerca rilasciata dalla University of Colorado propone che il morbo di Alzhei...

Demenze: forti differenze regionali nell’assistenza, al Nord test diagnostici …

30.01.2024 | Annunci & info

In Iss il Convegno finale del Fondo per l’Alzheimer e le Demenze, presentate le prime linee guida...

Ritmi cerebrali non sincronizzati nel sonno fanno dimenticare gli anziani

18.12.2017 | Ricerche

Come l'oscillazione della racchetta da tennis durante il lancio della palla per servire un ace, l...

Un nuovo modello per l'Alzheimer: fenotipi di minaccia, stati di difesa e…

23.04.2021 | Esperienze & Opinioni

Che dire se avessimo concettualizzato erroneamente, o almeno in modo incompleto, il morb...

Zen e mitocondri: il macchinario della morte rende più sana la vita

20.11.2023 | Ricerche

Sebbene tutti noi aspiriamo a una vita lunga, ciò che è più ambito è un lungo periodo di...

Logo AARAssociazione Alzheimer OdV
Via Schiavonesca 13
31039 Riese Pio X° (TV)

Seguici su

 
enfrdeites

We use cookies

We use cookies on our website. Some of them are essential for the operation of the site, while others help us to improve this site and the user experience (tracking cookies). You can decide for yourself whether you want to allow cookies or not. Please note that if you reject them, you may not be able to use all the functionalities of the site.