Iscriviti alla newsletter



Registrati alla newsletter (giornaliera o settimanale):
Ricevi aggiornamenti sulla malattia, gli eventi e le proposte dell'associazione. Il tuo indirizzo email è usato solo per gestire il servizio, non sarà mai ceduto ad altri.


Dose giornaliera di arachidi ha benefici per il corpo e la mente

Per dare una spinta alla routine della tua salute, puoi aggiungere una dose di arachidi. La ricerca dimostra che fare una pausa ogni giorno per mangiare arachidi, o burro di arachidi, fa bene al corpo e alla mente.


Le arachidi sono un supercibo, quindi anche solo una piccola quantità può spegnere la fame a metà mattina, contribuire ad eliminare il crollo nel pomeriggio e fornire le capacità intellettuali tanto necessarie.


Per favorire una migliore salute, il Peanut Institute (USA) sta lanciando l'iniziativa per questa settimana 'Pause for Peanuts' (fai una pausa con le arachidi) che ha preso il via domenica 13 settembre, la Giornata Nazionale delle Arachidi (in USA). Per sette giorni, l'istituto suggerisce a tutti di fare una pausa per mangiare alcune arachidi o un cucchiaio di burro di arachidi.


“Le ricerche in tutto il mondo hanno scoperto che mangiare arachidi o burro di arachidi quotidianamente offre numerosi vantaggi, tra cui energia sostenuta, migliore cognizione mentale e, nel complesso, una vita più lunga e più sana”, dice Samara Sterling PhD, direttrice della ricerca del Peanut Institute. “In particolare, il consumo regolare di arachidi è stato associato ad un rischio ridotto di malattie cardiache, diabete e numerosi tipi di cancro”.

 

Proteine delle arachidi danno carburante per ​​il giorno

Per coloro che stanno cercando di scongiurare la fame, 30g di arachidi contengono più proteine di qualsiasi altro tipo di noce/nocciola (rif. 1). Una singola porzione di circa 35 arachidi contiene 7g di proteine ​​di origine vegetale, insieme a grassi sani e fibre, che contribuiscono alla sazietà. Inoltre, le arachidi stimolano il peptide YY, un ormone che diminuisce l'appetito.


“Uno studio pubblicato sul British Journal of Nutrition ha scoperto che i partecipanti che hanno mangiato anche solo 3 cucchiai di burro di arachidi alla prima colazione avevano un minore desiderio di mangiare 8-10 ore più tardi”, spiega la dott.ssa Sterling. “Le arachidi hanno anche un basso indice glicemico, che aiuta a stabilizzare lo zucchero nel sangue, per prevenire la sensazione di ‘crollo’ nel pomeriggio”.


Fare spuntini tra i pasti è un altro modo per evitare l'indolenza. La dott.ssa Sterling consiglia spuntini intelligenti che offrono vantaggi nutrizionali. Per esempio, suggerisce di sostituire uno spuntino ad alto contenuto di carboidrati o uno 'senza calorie' (come i salatini), con una porzione densa di nutrienti di burro di arachidi e carote.


“Uno spuntino sano è un potente strumento in grado di fornire una spinta di energia in qualsiasi momento della giornata”, dice la dott.ssa Sterling.

 

Più potenza per il cervello

I vantaggi del consumo di arachidi e di burro di arachidi vanno al di là del corpo e raggiungono il cervello. Oltre alle proteine, una singola porzione di arachidi contiene 19 vitamine e minerali, tra cui l'antiossidante resveratrolo, che ha dimostrato di aumentare il flusso di sangue al cervello (rif. 2).


Le arachidi contengono anche alti livelli di niacina e sono una fonte buona di vitamina E, due sostanze nutrienti che supportano la salute del cervello e sono da tempo note per la protezione contro l'Alzheimer e il declino cognitivo legato all'età (rif. 3).

 

Salute generale

Le arachidi offrono benefici alla salute, sia a breve che a lungo termine. La ricerca mostra che mangiare noccioline due volte alla settimana può ridurre il rischio di morte prematura del 12% (rif. 4) e ridurre il rischio di alcuni tipi di cancro, tra cui quelli al colon-retto, allo stomaco, al pancreas e al polmone (rif. 5).


Il consumo regolare può anche ridurre il rischio di morte a causa di malattie cardiache del 24%, di malattie respiratorie del 16%, di infezioni del 32% e di malattie renali del 48% (rif. 4).


“Il vantaggio delle arachidi è il fatto che solo una piccola quantità è in grado di dare vantaggi significativi. E ancora di più, le arachidi e il burro di arachidi sono accessibili e convenienti, quindi facili da integrare in una dieta quotidiana“, afferma la dott.ssa Sterling.

 

 

 


Fonte: The Peanut Institute (> English) - Traduzione di Franco Pellizzari.

Riferimenti:

  1. U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. 2013, USDA National Nutrient Database for Standard
    Reference, Release 26. Nutrient Data Laboratory Home Page, http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl.
  2. Kennedy DO, Wightman EL, Reay JL et al. Effects of resveratrol on cerebral blood flow variables and cognitive performance in humans: a double-blind, placebo-controlled, crossover investigation. Am J Clin Nutr. 2010;91(6):1590-97.
  3. Joseph JA, Fisher DR, Cheng V, Rimando AM, Shukitt-Hale B. Cellular and behavioral effects of stilbene resveratrol ana- logues: implications for reducing the deleterious effects of aging. J Agric Food Chem. 2008;56(22):10544-51.
  4. Bao Y, Han J, Hu FB. Association of nut consumption with total and cause-specific mortality. N Engl J Med. 2013;369:2001-11.
  5. Zhang D, Dai C, Zhou L, et al. Meta-analysis of the association between nut consumption and the risks of cancer incidence and cancer-specific mortality. Aging (Albany NY). 2020;12(11):10772-10794. doi:10.18632/aging.103292.

Copyright: Tutti i diritti di testi o marchi inclusi nell'articolo sono riservati ai rispettivi proprietari.

Liberatoria: Questo articolo non propone terapie o diete; per qualsiasi modifica della propria cura o regime alimentare si consiglia di rivolgersi a un medico o dietologo. Il contenuto non rappresenta necessariamente l'opinione dell'Associazione Alzheimer onlus di Riese Pio X ma solo quella dell'autore citato come "Fonte". I siti terzi raggiungibili da eventuali collegamenti contenuti nell'articolo e/o dagli annunci pubblicitari sono completamente estranei all'Associazione, il loro accesso e uso è a discrezione dell'utente. Liberatoria completa qui.

Nota: L'articolo potrebbe riferire risultati di ricerche mediche, psicologiche, scientifiche o sportive che riflettono lo stato delle conoscenze raggiunte fino alla data della loro pubblicazione.


 

Notizie da non perdere

Marito riferisce un miglioramento 'miracoloso' della moglie con Alzh…

28.09.2018 | Annunci & info

Una donna di Waikato (Nuova Zelanda) potrebbe essere la prima persona al mondo a miglior...

Piccola area del cervello ci aiuta a formare ricordi specifici: nuove strade p…

6.08.2025 | Ricerche

La vita può dipanarsi come un flusso continuo, ma i nostri ricordi raccontano una storia...

Ecco perché alcune persone con marcatori cerebrali di Alzheimer non hanno deme…

17.08.2018 | Ricerche

Un nuovo studio condotto all'Università del Texas di Galveston ha scoperto perché alcune...

Aumentano le evidenze di origini alternative delle placche di Alzheimer

13.06.2022 | Ricerche

I risultati di uno studio potrebbero spiegare perché i farmaci progettati per rimuovere i depositi d...

Che speranza hai dopo la diagnosi di Alzheimer?

25.01.2021 | Esperienze & Opinioni

Il morbo di Alzheimer (MA) è una malattia che cambia davvero la vita, non solo per la pe...

Trovato legame tra amiloide-beta e tau: è ora possibile una cura per l'Al…

27.04.2015 | Ricerche

Dei ricercatori hanno assodato come sono collegate delle proteine che hanno un ruolo chiave nell...

Vecchio farmaco per l'artrite reumatoide suscita speranze come cura per l…

22.09.2015 | Ricerche

Scienziati dei Gladstone Institutes hanno scoperto che il salsalato, un farmaco usato per trattar...

Alzheimer e le sue proteine: bisogna essere in due per ballare il tango

21.04.2016 | Ricerche

Per anni, i neuroscienziati si sono chiesti come fanno le due proteine ​​anomale amiloid...

Colpi in testa rompono i 'camion della spazzatura' del cervello acce…

5.12.2014 | Ricerche

Un nuovo studio uscito ieri sul Journal of Neuroscience dimostra che un...

Microglia: ‘cellule immunitarie’ che proteggono il cervello dalle malattie, ma…

28.05.2020 | Esperienze & Opinioni

Sappiamo che il sistema immunitario del corpo è importante per tenere tutto sotto controllo e per...

Dosi basse di radiazioni possono migliorare la qualità di vita nell'Alzhe…

6.05.2021 | Ricerche

Individui con morbo di Alzheimer (MA) grave hanno mostrato notevoli miglioramenti nel co...

Accumulo di proteine sulle gocce di grasso implicato nell'Alzheimer ad es…

21.02.2024 | Ricerche

In uno studio durato 5 anni, Sarah Cohen PhD, biologa cellulare della UNC e Ian Windham della Rockef...

Effetti della carenza di colina sulla salute neurologica e dell'intero si…

23.01.2023 | Ricerche

Assorbire colina a sufficienza dall'alimentazione è cruciale per proteggere il corpo e il cervello d...

[Greg O'Brien] Scoprire la grazia dell'imperfezione: apprezzare la l…

11.11.2025 | Voci della malattia

"Scrivi in ​​modo forte e chiaro ciò che fa male" (attribuito a Ernest Hemingway)

<...

Menopausa precoce e terapia ormonale ritardata alzano il rischio di Alzheimer

17.04.2023 | Ricerche

Le donne hanno più probabilità degli uomini di sviluppare il morbo di Alzheimer (MA), e ...

'Evitare l'Alzheimer potrebbe essere più facile di quanto pensi'…

16.11.2018 | Esperienze & Opinioni

Hai l'insulino-resistenza? Se non lo sai, non sei sola/o. Questa è forse la domanda più ...

Immergersi nella natura: gioia, meraviglia ... e salute mentale

10.05.2023 | Esperienze & Opinioni

La primavera è il momento perfetto per indugiare sulle opportunità.

La primavera è un m...

5 tipi di ricerca, sottostudiati al momento, potrebbero darci trattamenti per …

27.04.2020 | Esperienze & Opinioni

Nessun ostacolo fondamentale ci impedisce di sviluppare un trattamento efficace per il m...

Nuova 'teoria unificata della mente': implicazioni per la prevenzion…

17.07.2025 | Ricerche

In un nuovo studio con implicazioni sulla prevenzione del morbo di Alzheimer (MA) e altr...

'Scioccante': dopo un danno, i neuroni si auto-riparano ripartendo d…

17.04.2020 | Ricerche

Quando le cellule cerebrali adulte sono ferite, ritornano ad uno stato embrionale, secon...

Logo AARAssociazione Alzheimer OdV
Via Schiavonesca 13
31039 Riese Pio X° (TV)