Charles, dalla California, chiede: Come può la nutrizione influenzare la salute per quanto riguarda il rischio di Alzheimer? Ho una forte storia familiare e voglio fare tutto quello che posso per evitare la malattia.
Risponde la Dssa Melina Jampolis, medico specialista di nutrizione: Poichè novembre è il mese della consapevolezza dell'Alzheimer, ho pensato che questo era un buon momento per rispondere a questa domanda.
Secondo l'Associazione Alzheimer, 5,4 milioni di americani vivono con l'Alzheimer, ed è la sesta causa di morte negli Stati Uniti e la quinta causa di morte nei soggetti di oltre 65 anni di età. L'età e la storia familiare / genetica sono fattori di rischio, ma la ricerca emergente suggerisce che i anche fattori di stile di vita, quali dieta ed esercizio fisico, possono giocare un ruolo importante nella prevenzione.
Mangiare una dieta sana per il cuore come la dieta DASH o la dieta mediterranea è essenziale, poichè la salute del cervello e la salute del cuore sono strettamente correlate. Qui ci sono alcune altre cose che dovreste considerare.
Aumentare l'E. La vitamina E è un anti-ossidante molto potente e sembra giocare un ruolo nell'evitare l'Alzheimer. La ricerca dimostra che quelli con la più alta quantità nella loro dieta (dal cibo, non da integratori), hanno un rischio significativamente inferiore di Alzheimer. Fonti di cibo principali includono olio di girasole e di zafferano, noci e semi (mandorle, semi di girasole, arachidi, nocciole) e verdure tra cui broccoli e spinaci. Assicurarsi di consumare verdure con un po' di grasso sano per massimizzare l'assorbimento della vitamina E.
Vai con il pesce. Assumere adeguate quantità di acidi grassi poli-insaturi omega 3 presenti nel pesce è associato ad un minor rischio di Alzheimer. L'acido docosaesaenoico (DHA), presente in grandi quantità nel cervello, sembra essere particolarmente importante. Bassi livelli di DHA nel sangue sono stati associati con peggioramento della funzione mentale. Cercare di mangiare almeno due porzioni da 100g di pesce alla settimana. I pesci grassi come salmone, tonno, trota di lago e sardine hanno più omega 3. Se non si ha accesso al pesce fresco, quello in scatola è una buona alternativa, basta prendere quello a basso contenuto di sodio, quando possibile. Se non si mangia pesce, prendere una capsula di olio di pesce al giorno o provare alcuni dei nuovi alimenti fortificati con DHA che comprendono latte di soia, yogurt e barre nutritive.
Muoversi di più L'esercizio da moderato a pesante può ridurre il rischio di Alzheimer fino al 45%. Attività fisica moderata può essere lavorare in casa e in cantiere, salire le scale, e fare sport come bowling e golf. E iniziare presto: fare esercizio nell'adolescenza è in grado di proteggere più tardi nella vita. E' stato dimostrato che essere in forma diminuisce il restringimento del cervello, un dato comune nella demenza, e può aiutare a combattere la depressione, che si verifica comunemente anche nei pazienti con Alzheimer. L'obiettivo è un'ora al giorno, ma ogni piccolo esercizio vale.
Speziare il cibo. L'India ha una incidenza molto più bassa dell'Alzheimer, e molti ricercatori credono che potrebbe essere dovuto in parte al loro uso estensivo di curcuma (un componente del curry) nella loro cucina. La curcuma contiene un potente fitonutriente chiamato curcumina che può aiutare a proteggere il cervello dall'Alzheimer in diversi modi. La ricerca è attualmente in corso per determinare l'assunzione ottimale (una piccolissima quantità per bocca arriva effettivamente al cervello) ma consumare curry regolarmente con un po' di grasso sano può aiutare e certamente non può far male.
Apportare modifiche allo stile di vita subito, oggi, ed essere costanti, per diminuire il rischio di Alzheimer. Tutte le cose che ho menzionato sopra funzionano molto meglio per la prevenzione che per il rallentamento della progressione o come trattamento.
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Pubblicato in CNN.com il 4 novembre 2011 - Traduzione di Franco Pellizzari.
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