Credo che abbiate sentito parlare della dieta mediterranea. È lo stile di mangiare associato a molti benefici per la salute, come una migliore funzione cognitiva, una salute migliore del cuore e un rischio minore di una serie di malattie.
declino
È costruita in gran parte attorno a pesce, olio d'oliva, verdure a foglia verde, e altri cibi con molte fibre e ricchi di grassi sani. Un riassunto della dieta apparirebbe un po' così:
- salmone, tonno, ecc.,
- olio d'oliva,
- avocado,
- verdure,
- frutta,
- noci e nocciole,
- fagioli,
- cereali integrali.
Ma se non ti piacesse tutta quella roba? Ci sono cibi nella lista che potrebbero fare di più degli altri per aumentare la salute del cervello e migliorare la memoria? Uno studio pubblicato di recente dai National Institutes of Health suggerisce che ci sono due giocatori importanti quando si tratta di proteggere la memoria e limitare il declino cognitivo: pesce e verdure.
Il team di ricerca ha raggiunto questa conclusione dopo aver seguito più di 7.750 partecipanti per 5-10 anni. Hanno tracciato le loro abitudini alimentari, e poi hanno usato i dati per identificare i cibi più importanti nel ridurre il rischio di deterioramento e di declino cognitivo. Il rischio di declino cognitivo è la possibilità che tra 10 anni la tua cognizione sia peggiore di quella che è attualmente.
Il pesce era chiaramente l'alimento più importante per la salute del cervello, mostrando la capacità di ridurre il rischio sia di deterioramento che di declino cognitivo. Infatti, era l'unico cibo associato alla riduzione del rischio per entrambi.
Le verdure si attestano chiaramente al secondo posto per ridurre il rischio di deterioramento cognitivo, mentre tutti gli altri alimenti hanno mostrato solo effetti moderati. Tali effetti moderati, tuttavia, non erano ancora negativi. Frutta, cereali integrali e olio d'oliva rimangono sani!
Ma se ti stai chiedendo se c'è qualche cibo da includere di più nella tua dieta mediterranea, o da scegliere in alcune occasioni, questo studio può fornire alcune risposte. Per dare un beneficio aggiunto al cervello, vai un po' più pesante su pesce e verdure.
Lesinare sull'avocado, però, probabilmente non farà aumentare il tuo rischio di Alzheimer!
Fonte: Mohan Garikiparithi / dott. Victor Marchione MD in Bel Marra Health (> English text) - Traduzione di Franco Pellizzari.
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