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Forse la carne rossa non fa così male al tuo cervello

red meat

L'obiettivo è fare tutto ciò che possiamo per prevenire la demenza. Molte cose possono contribuire a questo, ma è chiaro che non vogliamo patire i danni cerebrali di un ictus. E ci possono essere delle cose da fare per ridurre il rischio di un ictus.


È giunto il momento di smettere di fare generalizzazioni troppo ampie e ignorare la verità che ognuno di noi ha un'impronta genetica unica, e che siamo tutti soggetti al trascorrere del tempo. Tempo significa usura, dentro e fuori. Significa avere a che fare con la nostra usura personale.


Che dire della dieta? La dieta giusta non ci rende immortali e invincibili? Il cibo 'sbagliato' non è in qualche modo tossico, per tutti? Forse no.


Il mese scorso, uno studio pubblicato sul British Medical Journal (4 settembre 2019) ha esaminato i dati dietetici di 48.000 persone con più di 18 anni. I risultati hanno indicato che i vegani avevano un tasso di ictus più alto del 20%.


All'inizio di questo mese, uno studio pubblicato su Annals of Internal Medicine (1 ottobre 2019), ha rivisto tutti gli studi precedentemente pubblicati su dieta e rischio cardiovascolare. In totale gli studi comprendevano oltre 4 milioni di persone studiate. La conclusione: non c'era una forte correlazione tra il consumo di carne rossa e il rischio di avere un ictus.


Così, forse la carne non è tossica, dopo tutto, o almeno non è tossica per tutti. Forse conta il cardiometabolismo, il nostro modo attuale di capire che se non siamo geneticamente pronti a metabolizzare le calorie che mangiamo, allora le immagazziniamo.


Lo stoccaggio eccessivo di calorie può portare ad un aumento di peso, a zucchero nel sangue, colesterolo, e resistenza all'insulina, tutte cose che accelerano l'invecchiamento delle nostre arterie (e questo è un problema).


Invece di assumere che abbiamo tutte le risposte giuste, forse è meglio farci le domande giuste. Qual è la salute del mio cuore? Qual è la salute delle mie arterie? Com'è la frequenza del battito del mio cuore e il suo ritmo? Come lo so? È il momento di fare qualcosa, o di fare qualcosa di diverso? Che cosa sto facendo per prevenire un ictus e proteggere il mio cervello?


Gli esseri umani non sono carnivori stretti. Ho deliberatamente ignorato i rischi di cancro, problemi intestinali, e l'impatto sociale, economico e ambientale di una dieta a base animale.


Mangia pure verdure, ma allora chiediti: che cosa sto facendo per prevenire un ictus?

 

 

 


Fonte: Joshua S. Yamamoto MD in Psychology Today (> English text) - Traduzione di Franco Pellizzari.

Copyright: Tutti i diritti di eventuali testi o marchi citati nell'articolo sono riservati ai rispettivi proprietari.

Liberatoria: Questo articolo non propone terapie o diete; per qualsiasi modifica della propria cura o regime alimentare si consiglia di rivolgersi a un medico o dietologo. Il contenuto non rappresenta necessariamente l'opinione dell'Associazione Alzheimer onlus di Riese Pio X ma solo quella dell'autore citato come "Fonte". I siti terzi raggiungibili da eventuali collegamenti contenuti nell'articolo e/o dagli annunci pubblicitari sono completamente estranei all'Associazione, il loro accesso e uso è a discrezione dell'utente. Liberatoria completa qui.

Nota: L'articolo potrebbe riferire risultati di ricerche mediche, psicologiche, scientifiche o sportive che riflettono lo stato delle conoscenze raggiunte fino alla data della loro pubblicazione.


 

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